блоки для строительства

Какие бывают блоки для строительства

25.08.2021
155

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

Классификация блоков

В начале строительно-монтажных работ анализируют рынок и решают, какой блок выбрать для строительства дома. В зависимости от технических характеристик, геометрии, структуры, предназначения и стоимости выбирают конкретный стройматериал. 

Основные виды строительных блоков это:

  • железобетонные;
  • керамзитобетон;
  • газосиликат;
  • газобетон (не то же самое, что и газосиликат);
  • пенобетон;
  • шлакоблоки;
  • теплоблоки;
  • арболит;
  • керамические;
  • пескоблоки и иные. 

Все строительные блоки разделяются на стеновые, перегородочные, фундаментальные. К стеновым образцам относят керамзитобетонные и бетонные типы.  К перегородочным – керамические и газобетонные разновидности. Фундаментальный моноблок позиционируется как отдельная реплика среди строительных материалов и знаком как ФБС (фундаментальные блоки сплошные) – железобетонный материал без пустот. 

Какой будет кладка блоков, зависит от вяжущего, поскольку некоторые виды не смогут выдержать колоссальную нагрузку, другие же предназначены именно для этой цели.

Обзор стеновых моноблоков

При покупке расходных материалов важно понимать, из каких блоков лучше строить дом, какой этажности будет постройка и какие условия соблюдают для долговечности строения.

Теплоблок

В состав входит песчано-цементная смесь с добавками, подвергающаяся вибропрессованию и инфракрасному высушиванию. Благодаря своим характеристикам (универсальность, долговечность, доступная цена, большеразмерность) подходит для много- и малоэтажного застраивания. Образец не лишен недостатков:

  • создают непомерную нагрузку на фундамент из-за полнотелости;
  • требуется дополнительное утепление из-за пониженных показателей теплопроводности и паропроницаемости. 

Однако на утепление потребуется меньше затрат, чем для кирпичных и бетонных зданий.

Керамзитобетон

Относится к легким ячеистым бетонам, однако его сфера применения не ограничивается монтажом внутренних стен. Бывает стеновым, перегородочным, лицевым, отделочным, угловым. Появился в 60-е гг. прошлого столетия и не теряет актуальности до сих пор благодаря своим преимуществам: 

  • легкий вес;
  • повышенная скорость кладки;
  • натуральные компоненты;
  • доступность в ценовом диапазоне;
  • экономия на стройматериалах, поскольку возможно самостоятельно изготовление. 

Минусы керамзитобетона – весомые (хрупкость, возведение малоэтажных зданий при наличии армированных элементов, пониженные факторы морозоустойчивости и теплопроводности), однако они не смещают стройматериал с первых строк рейтинга.

Арболит

 Своеобразный композит, состоящий из цемента в качестве основы, песка, воды и опилок в качестве наполнителя. Готовый к использованию арболит считается одним из самых прочных. Теплоизоляция, экологически чистые компоненты в составе и небольшой вес позволяют отстроить дачу за городом. Несмотря на то, что арболит прост в монтаже и изготовлении, его не применяют в высотках. Приятная цена позволяет существенно сэкономить. 

Однако арболит хорошо впитывают влагу из окружающей среды, поэтому быстро разрушается. Также привлекает грызунов из-за наполнителя в виде опилок. О пожарной безопасности не приходится говорить ввиду включения в состав древесины.

Обзор моноблоков для внутренних стен

При изучении характеристик перегородочных монолитов параллельно нужно изучать особенности кладки газосиликатных блоков, шлакоблоков, пено- и газобетона.

Шлакоблок

Удивительно низкая цена привлекает покупателей, тем более что выделяют 2 вида шлакоблоков: монолитные и пустотные. Изготавливают этот шлаковый кирпич из отходов производства путем вибропрессования, где основным компонентом остается цемент. Применяют шлакоблоки больше для постройки хозяйственных строений, но не коттеджей. 

Абсолютная негорючесть и долговечность делают постройку привлекательной с точки зрения ремонтно-монтажных работ. Кроме того, выбирая из широкого ассортимента понравившийся образец, покупатель сэкономит на кладке, особенно если самостоятельно изготовит эти кирпичи. 

Минусы довольно весомые: повышенное водопоглощение, сниженные звуко-и теплоизоляция, содержание в составе вредных для здоровья кислот и серы.

Газосиликат

Второй по важности стройматериал – газосиликатные блоки для перегородок. Они изготавливаются из неармированного ячеистого бетона. В них могут быть карманы захвата, сквозные и несквозные отверстия, что никак не отражается на расчете газосиликатных блоков. 

Среди плюсов выделяют:

  • легковесность и простоту обработки;
  • отличные показатели шумо- и теплоизоляции;
  • повышенная скорость стройки;
  • отсутствие токсичных веществ, негорючесть.  

Искусственный камень особенно популярен из-за малого количества недостатков – это высокое водопоглоощение и небольшая термостойкость. Но в условиях пребывания в помещении эти минусы некритичны. Поскольку размеры газосиликатного блока для стен стандартные (62,5х50х50см), подсчет общего расхода довольно простой.

Пенобетон

Ячеистый легкий бетон, состоящий из цементно-песчаного раствора со вспенивающими добавками, становится все более популярным, используется для монтажа стен (скорее тонких, чем несущих). К его достоинствам относится: 

  • великолепная прочность при небольшой плотности;
  • легковесность;
  • отличные показатели тепло-, влаго- и звукоизоляции;
  • огнеупорность;
  • средние параметры морозоустойчивости;
  • приемлемая цена.

При этом не лишен минусов: из-за разноразмерных пор легко подвергается деформации и не выдерживает крепежные элементы (гвозди, саморезы), также подвержен усадке.

Газобетон

Образец с пористой структурой, состоящий из силикатной основы с вяжущими и вспенивающим добавками. При своих положительных качествах не подходит для многоэтажной застройки. 

Чаще всего используется для возведения малоэтажных жилых и хозпомещений. Строгая геометрия форм, большой размер и легкость в обработке подручными инструментами (пила, дрель и т.д.), негорючесть и природные составляющие – те качества, которые позволяют возвести постройку без больших затрат. Кроме того, внешний вид привлекателен и не требует дополнительного облицевания фасада. 

К недостаткам относятся:     

  • низкая прочность;
  • подвержен усадке до 1,5мм на 1м высоты;
  • низкие параметры морозоустойчивости;
  • высокое влагопоглощение.

Обзор фундаментальных моноблоков

Какие бывают блоки для строительства дома, уже известно, но надо понимать, что выбрать для обустройства фундамента. Сфера применения ФБС, они же железобетон, узкоспециализированная. Они подходят для обустройства основания строения, а также цоколей и подвалов. Это железобетонные блоковые монолиты большого размера, основой для которых служат тяжелые разновидности бетона. 

Помимо ФБС существуют ФБВ (сплошные с вырезом для прокладки коммуникаций или перемычек) и ФБП (с открытыми вниз пустотами). 

Какие бывают блоки для строительства фундамента на рынке, понятно, но есть несколько нюансов их использования. Так, по рекомендациям производителя, ФБС можно применять на любых почвах, но без повышенной влажности. Для них не нужна опалубка, поскольку они достаточно прочные благодаря используемым технологиям вибрирования и пропаривания бетона. 

Основные плюсы: долговечность, повышенные плотность и прочность, надежность и типовые размеры. 

Какой блок выбрать для строительства дома

Только владелец участка решает, какие блоки лучше использовать для строительства дома. Все зависит от количества этажей, типа фундамента, применяемых расходных материалов, метода возведения конструкции из пенобетонного или блока перегородочного газосиликатного. 

Самый распространенный вариант пескоблоковые или теплоблоковые коттеджи. При соблюдении рекомендаций по кладке строение простоит не один десяток лет. Однако необходимо решить, будет ли оно пригодно для постоянного места жительства, какой срок на стройку отводится, насколько важны технические параметры монолита, его безопасность с экологической и пожарной точки зрения, какая сумма отводится для возведения строения. 

Если вы не знаете, как правильно класть газосиликатные блоки, мы поможем в этом непростом деле. Высококвалифицированные строители работают с любыми стройматериалами, а также на этапе их выбора подскажут, какие блоки лучше для строительства дома или хозпостройки, что выбрать для несущих стен, а что для внутренних.

Добавить комментарий
Может быть интересно
Адаптер для мотоблока по внешнему виду напоминает двухколесный прицеп, котором установлено сиденье. Это приспособление превращает мотоблок в мини-трактор, а это существенно повышает функциональность и незаменимость.
+20 из 20
Возведение силовых линий электропередач невозможно без главных элементов: кабельной и проводниковой продукции. Самым распространенным в этой области является кабель АВВГ (алюминиевый голый провод, покрытый ПВХ-пленкой для изоляции жил и ПВХ-пластиком для внешней оболочки). Его выигрышные качества в сравнении с аналогами: низкая цена, малый вес, простота и надежность конструкции.
+19 из 19

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.

+17 из 17