Скважинные насосы

Скважинные насосы и их преимущества

25.05.2021
44

Скважинный насос – это гидравлическая машина, предназначенная для подъема жидкостей с большой глубины. Все они относятся к погружным – насосам, у которых рабочий орган и привод расположены ниже уровня перекачиваемой жидкости. Особенностью конструкции является ограниченность их диаметра, поскольку они располагаются внутри обсадной трубы, защищающей скважину от перемещения грунта, в которой она пробурена.

Виды скважинных насосов

Насосы, опускаемые в скважину, различаются по виду рабочего органа, осуществляющего всасывание и подачу жидкости в напорную магистраль. Они бывают:

  • Центробежными
  • Винтовыми
  • Мембранными

Рабочим органом центробежных насосов является крыльчатка. Её лопасти имеют форму сегмента спирали, их количество бывает разным, но число всегда четное. Принцип действия основан на свойстве центробежной силы перемещать среды от центра к краю. Из-за небольшого диаметра насоса количество крыльчаток делают больше одной, что позволяет увеличить количество одномоментно всасываемой жидкости. Все они насажены на одну ось двигателя.

Достоинством центробежных насосов является их высокая производительность.

Недостаток – невозможность работы без жидкости, что вызывает перегрев подшипников и их разрушение. Кроме того, поток жидкости неравномерен, имеет много завихрений. Из-за чего центробежный насос нельзя напрямую подключать, например, к системам отопления.

Насос скважинный винтовой в качестве рабочего органа использует так называемый винт Архимеда. Он вращается в цилиндрическом корпусе, ось которого смещена. За счет этого создается пульсация давления, аналогичная той, что возникает при работе поршня. Такие гидравлические машины способны поднимать воду с глубины до 50 метров, но производительность у них невелика, меньше, чем у центробежных моделей. Кроме того, рабочий орган очень сложен в изготовлении и потому насосы дороги. Они создают равномерный поток жидкости, способны работать с отоплением и водопроводом напрямую, без накопительных емкостей.

Мембранный насос для всасывания воды использует свойство гибкой пластины – мембраны, которая колеблется и создает циклы разрежения и нагнетания. Главное достоинство – не требуется электродвигатель, его заменяет соленоид. Кроме того, такие насосы менее всего чувствительны к наличию в воде различных загрязнений. Недостаток – небольшая производительность и высота подачи воды. Обычно она не превышает 10 метров. Кроме того, мембрана из-за регулярной деформации имеет ограниченный срок службы.

Подключение скважинных насосов

Бытовые скважинные насосы приводятся в действие однофазными двигателями переменного тока. Они бывают двух типов:

  • Со встроенным пусковым конденсатором
  • Без конденсатора

Вторые не будут вращать крыльчатку, если не использовать специального приспособления, которое называется «пусковая коробка скважинного насоса». Это электротехнический щит, в котором расположены конденсатор и устройство защиты – автоматический выключатель (АВ). При его выборе обратите внимание на номинал АВ, он должен быть не ниже, чем максимальная величина пускового тока насоса, указанная в его техническом паспорте. Иначе он будет постоянно выключать насос при запуске.

Купить бытовой скважинный насос и пусковые устройства для него в Минске вы можете в нашем интернет-магазине TM.by.

Добавить комментарий
Может быть интересно

В современных домах схема отопления зачастую модернизируется для повышения производительности и надежности. Для этого понадобится коллекторный блок (или распределительная гребенка, распределительный коллектор).

+19 из 19

В частных домах и квартирах может применяться различное насосное оборудование и аксессуары к нему.

+15 из 15

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

+15 из 17

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

+15 из 17