снегоуборочная машина

Как выбрать снегоуборочную машину?

31.12.2021
8

Для загородного дома однозначным важным помощником в зимний период будет снегоуборочная машина (СМ). Это оборудование гусеничного или колесного типа, предназначенное для уборки снега в различных сферах. При выборе стоит учитывать мощность двигателя. Этот показатель влияет на то, что именно сможет убрать машина: снег, наст или лед.

Конфигурация снегоуборщика простая: бензиновый или электрический двигатель заставляют шнек в ковше вращаться, тем самым измельчать попадающий в него снег. После этого снежная масса поступает в патрубок и направляется в сторону для очистки дорожки. Если модели слабые по мощности, тогда снег отъезжает «вперед-в сторону» на небольшое расстояние.

Что такое снегоуборщик

Как и у любого агрегата, у СМ есть свои показатели, на которые нужно опираться при покупке:

  • Тип двигателя. Покупателям доступны машины с электрическим и бензиновым двигателем. На жидком топливе агрегаты более мощные (3-15л.с.). Для электромотора характерны 1-3л.с. Бензиновые модели подходят для благоустройства большой территории и локаций, где нет доступа к электроэнергии. Электрические модели проще в обслуживании, поскольку не требуется контроль замены масла и топлива. Принцип их работы заключается в подключении и функционировании. К слову, для таких образцов характерно измерение мощности в Ваттах, поэтому большое количество чисел у данного параметра не должно пугать.
  • Уровень автономности. Агрегаты с электромотором чаще всего ограничивают передвижение оператора длиной кабеля. Конструкция бензиновых образцов автономна, поэтому можно выбирать среди самоходных и несамоходных машин.
  • Система запуска. Различают оборудование с ручным запуском или с помощью кнопки/тумблера. Ручной запуск характерен для бензомоторов, кнопка – для электроверсий и аккумуляторных моделей.
  • Размер ковша. Чаще остальных встречаются бензиновые образцы с размерами ковша 50-115см (ширина), 20-75см (высота). У электромоделей этот показатель ниже практически в 2 раза: 20-60см(ширина), 10-30см (высота). Этот фактор влияет на общую производительность снегоуборщика за единицу времени. При этом нужно помнить, что большой ковш – приоритет мощных агрегатов.
  • Дополнительные параметры. К таковым относятся: наличие снегообрушителей, форма шнека, наличие коробки передач, уход за редуктором, маневренность на поворотах, особенности ухода.

Нужно обратить внимание на материал выпускного желоба. Он может производиться из металла и пластика. В первом случае агрегат будет стоить дороже, но прослужит дольше. Во втором – дешевле, да и снег не налипает, но при встрече со скрытым препятствием часто ломается.

Снегоуборочная машина: разновидности

Самая главная классификация: самоходные и несамоходные.

Самоходные снегоуборочные машины

Преимущества и недостатки самоходных снегоуборщиков
Плюсы Минусы
отсутствие физических усилий со стороны оператора, главное задать направление движения большой расход жидкого топлива
возможность убирать большие участки за короткий срок благодаря достаточной мощности вероятность повреждения дорожного покрытия железными шнеками
выброс снега на расстояние около 15м дороговизна
наличие коробки передач и возможность контролировать темп работы  

 

Несамоходные снегоуборочные машины

Преимущества и недостатки несамоходных снегоуборщиков
Плюсы Минусы
наличие резинового покрытия на шнеке, что позволяет сохранить асфальт или плитку выброс снега на небольшое расстояние до 5м
эргономичность работы в ограниченном пространстве не справится с уборкой притоптанного снега или наста, тем более со льдом
большая маневренность благодаря компактности конструкции необходимы большие физические усилия со стороны оператора
небольшая масса  
оптимальная цена  

Чтобы выбрать конкретную модель, необходимо оценить площадь уборки и частоту использования. Если придомовая территория значительная, зимы снежные, тогда лучше остановить поиски и купить бензиновую машину. Если достаточно расчистить садовые или подъездные дорожки, тогда с задачей справится и элетроснегоуборщик.

Двигатели снегоуборочных агрегатов

Второй признак, по которому принято классифицировать – тип двигателя. Уже сказано, что они бывают электрические и бензиновые, и каждый из них по-своему хорош.

  • Бензиновые двигатели отличаются высокой производительностью и мобильностью. Однако эти факторы с лихвой перекрываются недостатками: высокой стоимостью, постоянным техобслуживанием и дозаправкой, большой массой и размерами, шумностью.
  • Электромоторы простые в обслуживании, компактные по размеру, не производят много шума и доступны практически для всех категорий населения. Однако низкая мощность и зависимость от розетки с источником питания делают машину непрезентабельной. Да и убрать можно только ту территорию, которую покрывает кабель. В отличие от бензомоторов в таких агрегатах не предусмотрены дополнительный функционал.

Помимо указанных специалисты различают аккумуляторные и механические снегоуборщики.

Аккумуляторные в большей степени относятся к электрическим, однако питание поступает не от розетки, а от съемной батареи. Они автономные, могут работать 1-3 часа, прекрасно справляются с рыхлым снегом. Однако они стоят дороже электрических при одинаковых параметрах и сложные в уходе (периодическая зарядка аккумулятора, снижение емкости батареи и т.д.).

Механические образцы функционируют за счет воздействия оператора, т.е. в таких моделях отсутствует двигатель. Снег выбрасывается рядом с очищаемой дорожкой. Модель компактная и легкая, ее легко пользоваться на небольшой территории и очищать только что выпавший снег. Самое главное преимущество – низкая цена.

Как выбрать снегоуборочную машину

Если требуется снегоуборщик, то при покупке нужно учитывать несколько нюансов:

  • размер и рельеф территории;
  • возможность перебоев с электроэнергией;
  • общее количество снега/наста/льда;
  • количество дорожек, колодцев, скамеек и иных объектов, мешающих уборке;
  • состояние здоровья владельца дома (сможет ли он воспользоваться несамоходной машиной).

Для очистки узких дорожек от корки льда на дачном участке лучше присмотреться к малогабаритной СМ. Ее рабочий элемент в виде октаэдра плотно прижимается к земле, благодаря ему захватывается ледяная корка и исчезает в недрах машины.

Самоходный агрегат – оптимальный вариант для людей с ограниченными возможностями, проживающих на большой территории. В редукторе установлены дополнительные шестерни, которые являются связующим звеном между колесами и самим двигателем. Скорость движения модели ограничивается 5км/ч.

Если для местности характерны частые перепады температуры, из-за чего появляются наледи, то спасением станет шнекороторный прибор с бензиновым мотором. Здесь соединяются мощность бензодвигателя и электрогенератора, планетарный редуктор из закаленной стали и рабочий элемент из углеродистого компонента в виде октаэдра. Вся эта конструкция дополняется режущей титановой кромкой. Для фермера или дачника это оптимальный вариант, особенно если рассматривать с точки зрения «цена–качество».

На рынке также есть приборы с ременным приводом шнека. Их конфигурация простая, что сказывается на цене (стоимость низкая). Однако постоянная регулировка натяжения ремня и необходимость его смазывания отпугивает некоторых покупателей. 

Особенности эксплуатации

Чтобы не получить травму при уборке снега, необходимо четко следовать правилам техники безопасности:

  • нельзя пользоваться неисправной СМ, при выполнении ремонтных работ выбирают только стандартные фирменные детали - самоделки могут привести к печальным последствиям;
  • запрещено надевать обувь со скользкой подошвой, развязанными шнурками, расстегивать молнию на верхней одежде;
  • важно использовать для подключения к розетке только стандартные вилки и удлинители, которые способны выдержать получаемую нагрузку;
  • нельзя оставлять самоходную модель включенной и без присмотра;
  • желательно приобрести защитные очки, убирать территорию важно при хорошем самочувствии и абсолютной трезвости;
  • при заправке машина отключается, рядом курить нельзя, да и источников открытого огня быть поблизости не должно.

Если вам необходима снегоуборочная машина, обращайтесь в наш магазин. Менеджеры проконсультируют по поводу моделей и помогут остановить свой выбор на той, которая оптимально подходит под ваши запросы и соответствует возможностям.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно
Удлинитель или сетевой адаптер – необходимая вещь в доме, особенно когда необходимо подключить инструменты или дополнительные бытовые приборы. Из-за большого ассортимента покупателю не знают, какой удлинитель выбрать по его параметрам.
Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?