Как выбрать сварочный аппарат?

Как выбрать сварочный аппарат? Виды, особенности

04.05.2021
87

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

Виды сварочных аппаратов

Среди обширного ассортимента товаров для сварки можно выделить следующие группы:

  • сварочные трансформаторы;
  • сетевые выпрямители;
  • сварочные инверторы;
  • полуавтоматы.

У каждого из этих типов оборудования есть свои особенности, на которых стоит остановиться детальнее.

Трансформаторные аппараты представляют собой конструкции, функционирующие при подключении к трансформатору высокой мощности. В ходе эксплуатации источником питания уменьшается входящее сетевое напряжение, но при этом растут мощности, необходимые сварочной технике. Конструкция выпрямителей в чем-то сходна, но в них встроены специальные выпрямляющие элементы для преобразования переменного тока.

Два первых вида аппаратов для сварочных работ характеризуются громоздкостью. Да, они эффективны, но часто из-за ограниченной мобильности их трудно всюду брать с собой. Зато инверторы отличаются большей компактностью при сохранении высокой мощности. Они способствуют созданию равномерных швов, доступны по стоимости, легки в транспортировке.

Особенности сварочных полуавтоматов

Что касается сварочных полуавтоматов, то они вполне могут потягаться с аппаратами инверторного типа в плане продуктивности. Оборудование может быть оснащено различными источниками питания, что непосредственно влияет на его габариты, вес и функциональность. Основное отличие от предыдущих моделей заключается в принципе работы: для полуавтоматического прибора необходимо покупать сварочную проволоку. Для остальных видов оборудования используют электроды.

Среди преимуществ применения таких агрегатов можно отметить:

  • выварка качественных швов;
  • возможности работы с самыми сложными предметами;
  • повышенная защищенность от попадания инородных тел внутрь прибора;
  • горелкой можно нагревать материалы.

Как выбрать аргонодуговой сварочный аппарат?

Аппарат аргонодуговой сварки выделяется на современном рынке сварочной продукции. Он представлен техникой с аббревиатурой TIG. В переводе с немецкого языка это означает – вольфрам и инертный газ, ведь именно такие составляющие используются в электродах. При покупке аргонодугового сварочного аппарата нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • высокая величина максимального сварочного тока (до 200 А);
  • минимально допустимый ток до 5А (для использования тонких заготовок);
  • продолжительность непрерывной работы без перегрева;
  • цифровое управление;
  • габариты и комплектация.
Приобретение сварочного генератора

Недостатком любого вида оборудования для сварки является зависимость от электрической сети. Однако порой возникает необходимость выполнения сварочных работ в полевых условиях, когда нет электричества и розетки рядом. В этой ситуации на выручку придет сварочный генератор. Он представляет собой устройство с высокой мощностью и бензиновым, дизельным или электродвигателем. Для использования техники необходимо залить ее бак топливом или зарядить от аккумуляторной батареи. Преимуществом является универсальность генератора, который можно использовать для подключения разнообразных электрических устройств.

При покупке такого девайса обращать внимание в первую очередь нужно на тип используемого топлива, мощность, габариты. Устройство можно погрузить в автомобиль, и использовать в каких угодно условиях. Оно пригодится как ремонтным бригадам, так и индивидуальным пользователям, которые сталкиваются с потребностью сваривания деталей в специфических условиях.

Принцип работы сварочного полуавтомата

С учетом того факта, что полуавтоматическое оборудование работает за счет сварочной проволоки, нужно правильно ее выбрать и установить. После монтажа кассеты выполняется подключение газа. Для этого следует поставить редуктор на газовый баллон, подсоединить к нему аппарат. В процессе эксплуатации важно контролировать натяжение проволоки и при необходимости подправлять выход. Впоследствии защитный газ будет проникать в зону электродуги и защищать металл от воздушного окисления. Это повышает надежность и качество сваривающей деятельности.

При подборе проволоки нужно обращать внимание на следующие ее показатели:

  • диаметр (0,6 – 1,5 мм);
  • количество на катушке;
  • габариты и масса катушки;
  • совместимые материалы для выполнения сварки (цветные или черные металлы);
  • наличие медного или алюминиевого покрытия.

Расходный материал будет подаваться в автоматическом режиме. Существует три параметра работы: тянущий, толкающий и комплексный. Такая функциональность дает возможность работать намного быстрее, не тянуться каждый раз за новым электродом и не тратить время на его установку. Правда, у инновационных девайсов инверторного типа также есть современные технологии. Например, их оборудуют держателями электродов.

В целом, сварочный полуавтомат больше подойдет для решения сложных многоуровневых задач. Ему нашлось эффективное применение в ремонтных мастерских, хотя перечень реализуемых целей гораздо более широк, чем просто сваривание деталей кузова.

Как выбрать сварочную маску

Для защиты от попадания в глаза искр, недопущения получения ожогов, ухудшения зрения и отравления дымом, при сварке необходимо использовать сварочную маску. Она представляет собой надеваемое на голову изделие из термостойкого материала с прозрачной пластиковой вставкой. Окошко обеспечивает хорошую видимость, но при этом оборудуется светофильтром для задержки вредного излучения. Конструкция удобно фиксируется при помощи налобного крепления.

Среди современных изделий лучше всего зарекомендовали себя маски типа «хамелеон». Их следует подбирать по таким параметрам:

  • время срабатывания фильтра;
  • диапазон затемненности;
  • оптический класс светофильтра (1-3);
  • особенности регулировки;
  • количество датчиков;
  • комплектация.

На самом деле, процесс сварки – это не только выбор агрегата, электродов, проволоки и маски. Существует целый спектр сварочных принадлежностей, упрощающих и оптимизирующих работу. Среди них зажимы, струбцины, охлаждающие блоки, кабели, редукторы, сверла, заземляющие клеммы и многое другое.

Лучшие сварочные инверторы для дома и дачи

Купить сварочное оборудование в Минске, отличающееся неизменно высоким качеством, вы сможете в интернет-магазине TM.by. Здесь в вашем распоряжении окажется широкий ассортимент агрегатов всех отмеченных выше типов. Также вы найдете и маски, и проволоку, и сварочные принадлежности. Каталог обладает удобной системой ориентирования и выбора нужного товара. После заказа вам оперативно перезвонит менеджер, чтобы уточнить детали и проконсультировать касательно особенностей выбранного товара. Сварочные материалы у нас не составит труда найти. Они будут оперативно доставлены по указанному вами адресу, чтобы вы без лишних задержек смогли приступить к сварочной деятельности. Рады будем помочь вам не только словом, но и делом.

Добавить комментарий
Может быть интересно
Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей.
+19 из 19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

+21 из 21

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

+20 из 20

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

+9 из 9

Ни одна строительная площадка не обходится без крепежного материала. Основные виды крепежа – болты, винты, шурупы, саморезы. Причем последние выступают как разновидность шурупов. Перед тем как выбрать крепежный материал, необходимо знать его отличие, сферу применения, материал изготовления и параметры.

+14 из 14

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

+19 из 19

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.

+17 из 17