Содержание кроликов

Кролики - содержание, кормление, размножение

17.06.2022
112

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

Кролики восприимчивы ко мно­гим заболеваниям (их более 50), по­этому главное внимание кроликовод должен уделять предупреждению бо­лезней. И если эта работа будет хо­рошо организована, то и надобность в лечении отпадает.

Содержание кроликов

Кролики очень чувствительны к сырости и сквознякам. Надо строго следить за тем, чтобы в клетках всег­да было чисто и сухо. Можно постро­ить утепленный крольчатник и распо­ложить его в сухом, защищенном от холодного ветра месте. Клетки надо приподнимать от земли на высоту не менее 50 см. Это позволяет поддер­живать в них чистоту сухость, а также способствует движению воздуха.

Если молодых крольчат содер­жать группами по 15-20 шт., надо учитывать размеры пола (не менее 0,25-0,30 кв.м на голову). При ис­пользовании сетчатого пола у кро­ликов бывает пододерматит на лап­ках и мастит (воспаление молочной железы). Для предупреждения этих болезней в клетки на пол вставляют фанеру с тем, чтобы кролики могли там отдыхать.

В сильные морозы кроликов надо защищать от холода и обе­спечивать им сухую подстилку. Для этого обычно используют под­стилку безостых злаков. К подстилке следует предъявлять такие же тре­бования, как к грубым кормам, т.к. кролики часто ее поедают. Катего­рически запрещается использовать заплесневелую или мерзлую сырую подстилку. Для окрола в холодную погоду крольчиху надо пересадить в закрытое помещение.

Кроликов нельзя содержать в темных сараях и подвалах. От­сутствие солнечного света, чистого воздуха отрицательно сказывается на здоровье животных и часто служит причиной многих болезней.
Деревянные (реечные) полы впи­тывают мочу и кал, что Способствует развитию различных гельминтозов и кокцидиоза. Наиболее удобны и гиги­еничны полы из пластмассовых реек, алюминиевых трубок, сетки металли­ческой и т.д.

Для взрослого кролика клетки должны быть длиной не менее 90 см, шириной — 60 см и высотой — 45 см.

У кроликов довольно часто бы­вает воспаление слизистой обо­лочки носовой полости (ринит), бронхит и катаральное воспале­ние легких и плевры. Особенно ча­сто болеет молодняк. Кроме просту­ды, эти болезни могут вызывать не­благоприятные условия (пыль, дым, аммиак, споры плесени).

При содержании кроликов летом в душных, плохо проветриваемых клетках, при длительном воздейс­твии прямых солнечных лучей на область черепа у них наступает сол­нечный (тепловой) удар. При этом бывает сильный прилив крови в мозг и происходит перегревание нервной системы с последующим параличом двигательного и дыхательного цен­тров. Повышенная влажность усу­губляет течение болезни. Признаки этой болезни проявляются внезап­но. Кролики не едят корм, мало и вяло двигаются. Дыхание учащен­ное. Слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью, конечности пе­риодически конвульсируют  (подергиваются).

В случае сильного перегрева жи­вотное падает, бьется в судорогах и быстро погибает. Лучший метод борь­бы с этим недугом заключается в предупреждении перегрева животных.

Зимой (при -35-40 град.) у кроли­ков бывают отморожения. В тесных клетках и при малой подвижности они могут иметь отморожения и при меньших низких температурах. Отмо­раживаются ушки, лапки и т.д.
Лечение отморожений имеет смысл только при поражении не­больших участков тела кроликов. При обширных поражениях целесообраз­нее забить животное.

О кусаных и рваных ранах

О кусаных и рваных ранах. Они возникают в результате драки, а так­же повреждения об острые края сет­ки, торчащие гвозди и т.д. Раны, как правило, сильно загрязняются пы­лью, землей, шерстью, навозом. В них интенсивно размножаются бо­лезнетворные микробы, которые вызывают тяжелый воспалительный процесс. В качестве эффективного противомикробного средства чаще всего используют стрептоцид или борную кислоту.

Также во время драк у кроликов бывают сильные ушибы. Особенно опасны они в области позвоночни­ка: может произойти смещение поз­вонков и передавливание спинного мозга. Это вызывает паралич задних ног. Лечение в таких случаях не при­носит успеха. Кролика лучше забить на мясо.

Легкие закрытые переломы пе­редних и задних конечностей можно лечить накладыванием шин и шин­ных повязок. Сращение тонких ко­стей обычно происходит в течение 2-4-х недель.

Размножение кроликов

Кроликам свойственна удиви­тельная способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружа­ющей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая ску­ченность и т.д.) на 12-20-й день заро­дыши могут рассасываться. Организм самок при этом использует витамин­ные вещества эмбрионов. Поэтому у кроликов выкидышей почти не бывает или бывают чрезвычайно редко. У ди­ких кроликов вообще (по этой причи­не) половина потомства не появляет­ся на свет.

После рассасывания плода в мо­лочные железы крольчихи поступает молоко, и самка снова спаривает­ся. Кролики очень капризны к изме­нениям условий внешней среды. На резкое изменение режима содержа­ния и кормления самки часто реаги­руют прекращением беременности. Особенно крольчихи чувствительны к испугам.

О случаях, когда самки загры­зают помет крольчат. Это случает­ся, когда молоко приходит до окрола или из-за болезни сосков (трещины, укусы). Надо слегка помассировать молочные железы или сдоить молоко. После одной-двух таких проце­дур самки начинают кормить своих детенышей. Потрескавшиеся соски следует продезинфицировать и сма­зать растительным маслом.

Так же самка может загрызть свой помет из-за отсутствия воды. Вода во время родов должна быть постоянно в необходимом количестве.

Кормление кроликов

Поилки и кормушки надо регу­лярно мыть и дезинфицировать, а корма надо давать в строго опре­деленное время, т.к. нерегулярное кормление ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Взрослых кроликов кормят 2 раза в день, беременных самок и кроли­ков на откорме — 2-3 раза в сутки. При трехразовом кормлении сочный корм дают днем. Сено и зелень дают с таким расчетом, чтобы кроликам хватило их на 8-10 часов, а зерна и мешанок из комбикорма — на 4-6 ча­сов. Ночью кролики едят 60% суточ­ной нормы корма. Поэтому вечером их надо кормить как можно позднее. Если этого не сделать, утром зверьки будут с жадностью набрасываться на любой корм. Это ведет к расстройс­тву желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка. Заданные с вечера корма кролики должны дое­дать только к 5-7-ми часам утра.

С зимнего кормления на летнее кроликов надо переводить посте­пенно, давая свежую траву неболь­шими порциями. Только через 6-8 дней сено можно полностью заме­нить сочной травой.

Также постепенно вводят в раци­он и любой новый корм.

Корма должны быть разнооб­разными. Это касается и зелени. Не­льзя давать кроликам только клевер, хотя он очень полезен. Надо скарм­ливать разнотравье, и чем оно бога­че, тем лучше.

Из минеральных веществ кроли­кам надо давать мел, соль, костную муку и др.

Надо следить за качеством кормов. Нельзя давать кроликам ядовитые й вызывающие расстройство желудоч­но-кишечного тракта растения, не­доброкачественные и заплесневелые зерновые корма, затхлые и поражен­ные ржавчиной и головней, а также за­грязненные песком, глиной и т.д.

Мокрая, слежавшаяся трава часто вызывает у кроликов вздутие желудка и кишечника. Такую траву надо снача­ла провялить. Зерно бобовых до раз­дачи надо замочить на 3-5 часов, ина­че у зверьков будет вздутие желудка. Сено, убранное с болотистых лугов, может быть причиной гельминтозных заболеваний.

Поить кроликов надо вволю све­жей и чистой водой. В воду для про­филактики можно добавлять немного марганцовки (светло-розовый рас­твор).

Все кролики обладают склонностью к поеданию собственного кала — капрофагии. Ученые точно установили, что капрофагия — это нормальней физиологический процесс для зайце­образных. Кролики поедают 50-80% своего кала, причем не всякий, а толь­ко ночной (это сочные, мягкие, покры­тые тонкой пленкой шарики). В этих шариках много бактерий и неперева­ренной клетчатки. Такой шарик состо­ит на 1/4 из чистого белка.

Дневные фекалии кроликов твер­дые и сухие. Мягкий ночной кал по­могает усваивать организму кроликов новые порции корма и обогащает организм витаминами группы B. Этот про­цесс можно сравнить с отрыгиванием пищи у жвачных животных. Капрофагия в то же время имеет существенный не­достаток. При глистных заболеваниях происходит постоянное перезараже­ние зверьков.

Полезные травы для кроликов

Кролики охотно едят листья борщевика. Осо­бенно он полезен лактирующим самкам, т.к. об­ладает молокогонным дей­ствием.

Репейник (лопушник) обладает вяжущим дейс­твием, поэтому кроликам скармливать его надо в смеси с другими травами. Корни молодых, еще не цветущих растений, соб­ранные в сентябре, ис­пользуют наружно при ли­шаях.

Одуванчик лекарс­твенный кролики поеда­ют с большой охотой как лакомство, но скармли­вать его надо в смеси с другими травами, включая в рацион для повышения аппе­тита у зверьков. В рационе молод­няка одуванчика должно быть не более 30%, ина­че задерживается рост крольчат. В нем много белка, но мало клетчат­ки. Корни одуван­чика заготавлива­ют осенью и дают кроликам зимой для улучшения пищеварения.

Пижму (дикую ряби­ну) используют для борь­бы с гельминтозными за­болеваниями. Настои из этого растения и порошок из его соцветия использу­ют против насекомых.

Подорожник очень полезен для кроликов. В нем много протеина, угле­водов, минеральных ве­ществ. Клетчатки мало. Применяют его как рано-заживляющее средство. Листья измельчают в ка­шицу и заливают подсо­ленной водой.

Таким настоем обраба­тывают открытые раны.

Крапива содержит протеин, минеральные вещества и витамины. Ис­пользуют ее как ценную подкормку до первой пол­ной бутонизации расте­ния. Для лучшего поедания крапиву ошпаривают горя­чей водой, мелко рубят и сдабривают комбикормом. По питательности молодая крапива не уступает бо­бовым растениям. Крапи­ва обладает легким пос­лабляющим действием и дает хороший эффект при желудочно-кишечных рас­стройствах. Используют ее и как кровоостанавлива­ющее средство при внут­ренних кровоизлияниях. Имеет она и противомикробное действие.

Мать-и-мачеху используют для улучшения аппетита и пищеварения, при воспалительных за­болеваниях желудочно-ки­шечного тракта и как рано-заживляющее средство. Кролики охотно поедают это растение.

Полынь — одно из луч­ших средств для повыше­ния аппетита и активиза­ции пищеварения. Приме­няют ее при воспалении желудка, скоплении газов и для изгнания гельмин­тов. Кроликам надо скарм­ливать ее в ограниченном количестве в смеси с дру­гими травами.

Пырей обладает ценны­ми кормовыми свойствами. Питательность его доволь­но высокая, а лекарственную ценность пред­ставляет корне­вище. Его заго­тавливают осе­нью или во вто­рой половине лета. Использу­ют как мочегон­ное средство.

Сурепка — одна из первых витаминных трав, кролики поедают ее очень охотно.

Тысячелистник воз­буждает аппетит, улучша­ет пищеварение, облада­ет вяжущими свойствами, поэтому его скармливают кроликам в смеси с дру­гими травами, оказываю­щими послабляющее дей­ствие.

Ветки хвойных рас­тений (в основном, со­сны, ели, можжевельни­ка) дают кроликам минеральную и белково-витаминную подкормку. Скармливать хвою кро­ликам особенно полез­но с сентября по июнь, понемногу ее можно да­вать и летом. Обычно за­готавливают побеги вто­рого года. В них меньше смол и эфирных масел. Хвоя способствует улуч­шению аппетита и пище­варительной деятельнос­ти; стимулирует половую охоту у взрослых живот­ных и энергию роста у молодняка; повышает ка­чество волосяного покро­ва. Придает мясу кролика аромат и нежность.

Опытные кролиководы регулярно заготавлива­ют хвою и дают ее кроли­кам небольшими веточка­ми каждый день или через день.

Если кролики отравились ядовитыми растениями

При заготовке зеленых кормов надо помнить, что ядовитые травы чаще рас­тут в сорных, сырых, тенистых местах и что большинство из них теряет свою ядовитость при высушивании. Поэтому траву с указанных мест надо использо­вать только на сено. Причем такое сено надо давать животным с сеном, заготов­ленным на открытых, солнечных полянах и лугах.

При скармливании кроликам ма­лоизвестных трав, веток деревьев, корнеплодов и т.д. их следует давать вначале небольшими порциями.

Если все-таки отравление произош­ло, надо уменьшить вредное действие яда. Для этого делают кроликам очис­тительные клизмы или дают им внутрь вещества, способные поглощать и удер­живать разнообразные яды. Это пре­пятствует всасыванию и поступлению ядов в кровь. Одним из лучших таких ве­ществ считается активированный уголь (древесный).

Обычно применяют взвесь активиро­ванного угля в воде (на 1 л воды — 40-50 г угля). В качестве слабительного дают карисбадскую соль (по 3-6 г на голову).

При первых признаках отравления можно использовать в качестве про­тивоядия парное молоко. Его вливают кроликам в рот по 4-5 десертных ло­жек 3-4 раза в день в течение несколь­ких суток.

В случае же преобладания нарушений нервной системы (судороги, беспокойс­тва) дают вяжущие средства (танин, от­вар листьев дуба, коры ивы, обычный чай, слабые растворы марганцовки).

Добавить комментарий
Может быть интересно
В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам. 
+23 из 23

Летом хозяевам собственных домов и дач необходимо ухаживать не только за посадками в огороде, но и за всем участком. Иначе дикорастущие травы и кустарники быстро превратят его в филиал зеленого ада. Конечно, вы можете пойти по традиционному пути: насадить на длинный черенок косу-литовку и выкосить все вручную. Это даже полезно, неплохой фитнес с утяжелением.

+19 из 19