щетки стеклоочистителя

Какие щетки стеклоочистителя для авто лучше?


7692

Щетки стеклоочистителя автомобиля, или, в просторечии, дворники, сейчас являются обязательным аксессуаром, без которого никто не выезжает на дорогу. Особенно зимой. Слишком уж печальными могут быть последствия того, что вы неадекватно оцените дорожную обстановку из-за грязного лобового стекла. Сегодня мы расскажем вам о том, какие щетки стеклоочистителя лучше – они бывают разных конструкций, и как их выбрать, если старые перестали хорошо справляться со своими обязанностями. А купить их в республике Беларусь вы можете в нашем интернет-магазине TM.by.

Дворники – немного об истории и конструкции

Конструкторы автомобилей озаботились тем, чтобы лобовое (или ветровое) стекло было чистым, далеко не сразу. Стеклоочистители были изобретены американцем Робертом Дугласом в 1903 году – тогда уже существовали дисковые тормоза и электрический стартер. А внедрены они и того позже – в 1912 году на Cadillac Model 30. 

Само приспособление состоит из двух конструктивных элементов: 

  • Привода с поводками. 
  • Щеток. 

Привод и поводки устанавливаются стационарно и служат весь срок эксплуатации автомобиля – это одна из наиболее редко выходящих из строя систем. А вот щетки являются расходниками, поскольку во время работы испытывают интенсивные механические нагрузки и со временем истираются. 

Признаком высокой технической культуры является обязательная замена дворников каждые 2-3 года, особенно если автомобиль эксплуатируется круглогодично. Ведь если летом они испытывают, в основном, механическое воздействие из-за содержащейся в атмосфере пыли, то зимой в дело вступают агрессивные химические реагенты.  

Большая же часть автомобилистов ленится или забывает купить щетки стеклоочистителя, считая это не самой важной тратой, гораздо меньшей по актуальности по сравнению с бензином, маслом или деталями подвески. Честно говоря, зря они это делают. Потому что истертые резинки дворников не только плохо чистят, но и царапают лобовое стекло – а это уже гораздо более серьезная проблема. 

Сейчас на рынке автомобильных аксессуаров предлагается модельный ряд щеток-стеклоочистителей буквально необозримой широты. Какую из них выбрать и купить лучшую, самую эффективную? В этом вопросе надо ориентироваться на основное конструктивное отличие – способ крепления рабочего элемента (резинки) к центральной консоли, через которую щетка присоединяется к поводку привода. Он бывает трех видов: 

  1. Каркасный. 
  2. Бескаркасный. 
  3. Комбинированный. 

Термин «каркас» может ввести пользователя в заблуждение, поскольку некая жесткая вставка, обеспечивающая плотность прилегания резинки к стеклу, есть в любом случае. Поэтому остановимся на каждом виде подробнее.  

Каркасные щетки

Наиболее традиционная конструкция, не утратившая своей актуальности за сотню лет применения. Она состоит из центральной консоли, повторяющей изгиб лобового стекла в целом – примерно на 90% по точности. Резинка крепится к ней через так называемые коромысла – упругие металлические детали, имеющие форму сектора окружности и способные качаться по отношению к консоли. 

Такое решение обеспечивает плотное прилегание резинки к стеклу в нескольких точках – по две на каждое коромысло. Их число зависит от длины консоли, определяемой по размеру лобового стекла. Например, у легковой автомашины их четыре, итого 8 точек соприкосновения. А у автобуса в одной щетке не менее шести коромысел и 12 точек прилегания. 

Казалось бы, что дискретный контакт с очищаемой поверхностью должен вести к ухудшению качества. Но, если резинка не истерта и не потеряла упругости, а любой каучук дубеет со временем из-за кристаллизации содержащейся в нем серы, этот недостаток совершенно несущественен по сравнению с плюсом, дающимся из-за повышенной эластичности всей конструкции. Коромысла отыгрывают любой дребезг и вибрации стекла, возникающие в нем во время движения. А также способны пропустить крупную песчинку и не тащить ее по всей плоскости, что ведет к царапинам. 

У каркасных щеток стеклоочистителя есть два неустранимых недостатка. Первый – ухудшение аэродинамики, возможно возникновение дополнительных шумов. Однако на скоростях до 100 км/час их воздействие на скоростные качества автомобиля ничтожны.  

Второй недостаток опаснее. В промежутке между коромыслами собирается вода и снег. Зимой вся эта смесь, содержащая воду, песок и антиобледенители с дорожного покрытия, мало того, что заклинивает шарниры, так еще и провоцирует коррозию. Работа дворников если и не блокируется, то существенно ухудшается.  

Бескаркасные щетки

На них резинка крепится непосредственно к консоли, защищенной сверху пластиковой накладкой аэродинамической формы. В этом случае равномерное прилегание к стеклу резинки обеспечивается по всей ее длине за счет формы основы. 

Конструкция сама по себе упрощается, в ней меньше деталей, между ними ничего не попадает, не замерзает и не ведет к порче. За счет аэродинамики накладки поток воздуха практически не касается лобового стекла, поэтому мелкая водяная взвесь на нем не оседает, оно меньше загрязняется. Если вы покупаете щетки-дворники для зимней эксплуатации, то такой вариант предпочтительнее.  

Но недостатки так же имеются. Отсутствие коромысел и плотный контакт в центре ведут к тому, что на неровных дорогах щетки интенсивнее воздействуют на стекло, а при изношенной резинке и вовсе могут начать дребезжать. Довольно часто у непроверенных производителей встречаются щетки, кончики которых плохо прилегают к стеклу, оставляя неочищенные участки. В принципе, это общая болезнь подобной конструкции, и чем длиннее дворник, тем дефект явственнее.

 Стоит знать, что предопределенная производителем форма консоли не даст поставить такие дворники на другую модель. Здесь выбор пользователя жестко ограничен.

Комбинированные модели

Встречаются на рынке автомобильных аксессуаров довольно редко. Как правило, они рассчитаны на машины из Японии. Суть их в том, что бескаркасная модель снабжается дополнительными коромыслами, прижимающими их к стеклу. Получается нечто похожее на каркасные дворники, но без верхней консоли – ее роль играет крышка-чехол с замком для установки на поводок.

Другие критерии выбора

На что еще надо обратить внимание при покупке щеток-дворников, кроме их конструкции? Если в магазине нет модели, прямо подходящей к вашей машине, то определяющим фактором является их длина. 

Очищаемая зона должна быть максимально большой – со стороны водителя больше, при этом щетка не должна заходить на резиновый уплотнитель стекла. Можете купить чуть длиннее, чем те, что уже установлены. Короткие не влияют на скорость, но вряд ли вас удовлетворит небольшая площадь очистки. 

Если вам нужна модель для зимней эксплуатации, то обращайте внимание на форму резинки. Она должна быть гладкой, без привычных рубчиков, что уменьшает обмерзание. Кроме того, сам материал более эластичный, мягкий. А коромысла спрятаны под кожухом. В принципе, на эту особенность должна указывать маркировка на упаковке. Летом их лучше снять и заменить на обычные. Не только потому, что изотрутся они очень быстро, но и из-за низкой эффективности работы с минеральной грязью – они ее скорее размазывают, чем счищают. 

Есть предложения дворников с электрическим подогревом. В чем-то их можно рассматривать как технический казус. Если вам хватит квалификации для их подключения, то почему бы и не попробовать? 

Еще одним важным критерием выбора является способ крепления щетки на поводке. Адаптеров разного типа сейчас очень много. Наиболее часто встречается U-образный крючок. Есть предложения дворников, в комплект поставки которых включено несколько переходников под разные поводки, но за них придется заплатить. 

Если на вашем лобовом стекле дворники оставляют полосы, скрипят или вытворяют иные непотребства, то не поленитесь, сходите в ближайший магазин и купите другие. С хорошим дворником-стеклоочистителем ездить не только гораздо приятнее, но и безопаснее!  

Добавить комментарий
Может быть интересно
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21
Чтобы не оказаться в сложной ситуации в дороге, в автомобиле нужно иметь стандартный набор инструментов. С их помощью автовладелец решит существующие проблемы за исключением тех, где требуется рука мастера.
17

Сварочные работы относятся к особо опасным. В процессе работник может получить производственную травму глаз, головы. Поэтому во время сверки обязательно ношение сварочных масок, которые служат барьером от теплового и светового излучения, предотвращают попадание частиц расплавленного металла на открытые участки кожи рук и лица. 

4