силикатный или керамический?

Какой кирпич выбрать: силикатный или керамический?


223

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки. Все дело в том, что каждый вид кирпича имеет свою специфику, которая и определяет сферу применения материала. Тщательно изучив характеристики, можно сделать правильный выбор, от которого будет зависеть прочность, долговечность и комфорт будущего строения.

Сравнение эксплуатационных параметров силикатного и керамического кирпича

  • Прочность и плотность. Уровень прочности у обоих вариантов практически одинаковый (при соблюдении технологии изготовления). А вот плотность силикатного блока выше, чем керамического, поэтому нагрузка на фундамент будет значительно выше.
  • Водопоглощение. Силикатный кирпич «тянет» влагу, поэтому имеет ограниченную сферу применения. Керамика гораздо лучше подходит для внешних стен любого строения.
  • Морозоустойчивость. Параметр показывает число циклов заморозки-разморозки без потери эксплуатационных свойств. Для керамики показатель равен F50 (для клинкертного типа F100), для силикатного материала F15-F35, а с добавлением антиморозных добавок F50, где F – это число циклов.
  • Теплоизоляция. Дом из керамического кирпича будет теплее. Кроме того, при намокании стен из силикатных блоков, теплопотери значительно возрастут.
  • Шумоизоляция. Этот параметр выше у силикатного изделия (50-51 ДБ против 45-46 ДБ у керамики), поэтому такой кирпич часто применяется для создания внутренних перегородок. Но стоит помнить, что он хорошо впитывает влагу и не подходит для использования в ванных комнатах, саунах, душевых.
  • Паропроницаемость. У керамики она примерно в 2,5-3 раза выше, поэтому в доме из такого кирпича будет более благоприятная для жизни атмосфера, будет меньше конденсата, грибков и плесени.
  • Внешний вид и цена. Керамика имеет более привлекательный дизайн, представлена большим разнообразием цветов и форм. Цена силикатного кирпича меньше приблизительно на 30-50 процентов.
ПараметрыСиликатныйКерамический
Прочность++
Плотность+ 
Водопоглощение+ 
Морозоустойчивость +
Теплоизоляция +
Шумоизоляция+ 
Паропроницаемость +
Внешний вид +
Цена+ 

+ показывает какой параметр выше
зеленый показывает что лучше в эксплуатации

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

21

Штукатурка — строительная смесь, которая позволяет устранить мелкие дефекты различных поверхностей, также может служить финишной декоративной отделкой стен внутри и снаружи дома. Без материала не обходятся практически ни один ремонт.

В статье рассмотрим, какие существуют виды штукатурок, чем отличаются смеси для внутренних и внешних работ, как выбрать материал для конкретных задач.

1