клеевой пистолет

Какой лучше выбрать клеевой пистолет


270

Универсальный инструмент для решения бытовых задач – клеевой пистолет; какой лучше выбрать для дома – серьезный вопрос, поскольку модели отличаются конструктивными особенностями и типом питания.

Основные сферы применения – склеивание домашних предметов мебели, рукоделие, моделирование, ремонт техники, составление композиций и панно.

Разновидности

По своей конструкции клеевой пистолет делится на 2 категории, какой лучше выбрать для дома решает покупатель.

  • Традиционная форма, напоминающая прямой угол. Наиболее распространенный и удобный прибор для работы. Корпус агрегата располагается под углом к рукояти, и такое положение гораздо удобнее для управления. Эти термопистолеты более производительные, чем прямые, поэтому их чаще используют в профессиональной деятельности.
  • Прямые (напоминают шариковую ручку больших размеров или маркер). Их используют для склеивания деталей в труднодоступных местах. Также они необходимы для создания декора (надписи клеем, выполнение узора и т.д.). Такую модель можно редко встретить в продаже, поскольку они используются редко и их количество не превышает 1% от всего ассортимента.

Устройства отличаются не только конструкцией, но и типом питания: газовый, аккумуляторный, электрический.

Большая часть покупателей останавливают свой выбор на электрических приборах, поскольку они позволяют работать целый день без перерыва. Они мощнее моделей на аккумуляторах, легче по весу, необходимы для выполнения серийных задач на одном месте. Поэтому длина шнура не очень весомый фактор (хотя длина могла быть больше).

Аккумуляторные агрегаты покупают, когда предстоит работа при отсутствии доступа к электричеству. При этом их цена намного выше электрических, а вес тяжелее. Для выполнения бытовых задач в доме или гараже, лучше купить в Минске электрическую модель.

Газовый прибор также мобильные. Их размер небольшой, они не требуют аккумуляторов или электроэнергии. Для продолжения работы достаточно сменить баллон с бутаном. Такие термоклеевые пистолеты подходят для любых задач, однако не особо популярны среди мастеров и покупателей.

Функционирование термопистолета

Клеевой пистолет работает за счет преобразования поступающей энергии (газ, электроэнергия) для нагрева аппарата. Электрическую модель необходимо подключить к сети, ввести трубчатый клей в приемник и подождать от 15 секунд до нескольких минут до прогрева до рабочей температуры.

Когда термопистолет достаточно прогреется, необходимо нажимать на курок и медленно проталкивать клеевой стержень к нагревательному элементу. Если чувствуется сопротивление, не стоит через силу вдавливать клей. Это приведет к поломке. Когда клеевая масса станет жидкой, нужно нажать на курок еще раз, чтобы она перешла в сопло, а после наружу. Только тогда можно приступать к созданию поделки или ремонту мебели.

Технические характеристики

Прежде чем выбрать клеевой пистолет, необходимо изучить характеристики понравившихся моделей:

  • Производительность. Мощность профессиональных моделей 300-500Вт. Такой девайс справится с нагревом клея за несколько секунд. Бытовые модели недостаточно мощные, всего 150Вт. Время их прогрева несколько минут.
  • Рабочая температура. Различают низкотемпературные агрегаты и высокотемпературные. Первые (150℃) необходимы для взаимодействия с предметами, чувствительными к нагреву (бумага, картон, ткань). Вторые же нагреваются 195℃, такой показатель необходим для склеивания металлических и деревянных предметов.
  • Подача клея. По этому параметру выделяют 3 категории: автоматические, полуавтоматические, ручные. Девайсы с автоматической подачей подают стержень к нагревательному элементу при нажатии кнопки пуска. В полуавтоматических моделях предусмотрен механический метод – при нажатии на курок, толкающий стержень к нагревательному элементу. Ручная вариация предусмотрена в самых дешевых моделях. Рассчитывать на высокое качество работы не стоит. «Золотой» серединой считается термопистолет с полуавтоматикой.
  • Эргономика. При взаимодействии девайса с материалами требуется устойчивость. Чтобы пистолет не падал, есть специальная подставка. При этом центр тяжести не должен смещаться
  • Качество шнура. Работоспособность сетевых моделей зависит от того, насколько провод надежный, гибкий, сколько изоляций предусмотрено. Работа на верстаке предполагает метровую длину шнура. При строительных работах потребуется провод от 2 метров и больше.
  • Наличие дополнительных опций (регулировка нагрева, съемный шнур питания, подсветка, функция быстрого нагрева).

Когда покупатели выбирают конкретную модель для творчества или бытовых нужд, они начисто забывают о покупке клеевых стержней. Правильный подход – узнать, где продаются расходные материалы и по какой цене.

Дополнительный функционал

Необходимо выбирать модели, которые максимально упрощают работу мастеру. И на первом месте находится металлическая подставка, которая не дает соплу соприкоснуться со столом и испортить его высокой температурой.

Многие мастера жалуются, что при простое жидкие капли попадают на стол. В таком случае нужно присмотреться к аппаратам, у которых предусмотрена система защиты от капель. Полностью проблема не решается, однако сводится к минимуму.

Многие включают агрегат и уходят в другую комнату по делам либо проталкивают стержень, не зная, сколько будет прогреваться девайс. Для этого производители оснастили некоторые модели индикацией состояния, т.е. светодиод оповещает мастера о нагреве элемента до рабочей температуры. Благодаря этой функции узел подачи и приемная муфта надежно защищены от поломки, поскольку стержень не взаимодействует с холодным резервуаром.

Выключатель на корпусе предусмотрен на малом количестве моделей, хотя это довольно удобная функция: отключить устройство на время и не трогать сетевой шнур.

Смотровое окошко позволяет увидеть, какой объем стержня остался внутри корпуса.

Сфера применения

Область использования термопистолета довольно обширная. С его помощью можно склеить детали из металла, дерева, пластика, кожи, резины, ткани, картона и бумаги.

В качестве исключений выступают запчасти, которые в процессе взаимодействия нагреваются и могут размягчить силиконовый клей. К таковым устройствам относится радиатор. Совершенно бесполезным агрегат будет на поверхности бетона, штукатурки, некоторых разновидностях полиэтилена. Указанные материалы плохо схватываются либо клей не способен их удержать.

Чаще всего клеевым пистолетом пользуются мебельщики, строители, конструкторы моделей, радиолюбители, дизайнеры, домашние мастера и родители детсадовцев и школьников при создании поделки. Силиконовая масса мгновенно схватывается и закрепляет детали между собой. С ее помощью можно сделать уникальные узоры или декоративные элементы.

Клеевой пистолет: какой лучше выбрать для дома

Опираться на цену вопроса при выборе термопистолета не совсем правильно. Производители часто включают в конфигурацию дополнительный функционал, который повышает стоимость в несколько раз.

Для бытовых нужд отличный вариант мощность 50-100Вт. Таким устройством можно склеить вазу, оконную раму или отремонтировать мебель (предполагается, что девайс будет редко использоваться). Если агрегат приобретают для хобби, тогда нужно определиться с конструктивными особенностями. Для рукоделия подойдет ручка. Для создания панно и поделок устройство традиционной формы.

Для профессионалов будет актуален выбор высокотемпературного аккумуляторного инструмента с автоматикой и регулировкой нагрева. Такой девайс функционирует больше часа на батарее и способен нагреваться до максимальных температур. При доступе к розетке логичным будет приобрести сетевую модель, не ограничивающую фронт работы своей производительностью и зарядом аккумулятора. Да и температура прогревается до 200℃.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21