Выращиваем в теплицах

Выгонка овощных растений в теплицах

01.06.2021
13

Если хотите иметь зеленую продукцию зимой, позаботьтесь о заготовке посадочного материала с осени.

Лук репчатый на зелень

Свет при выгонке лука не имеет большого значения. Выращивать его в защищенном грунте можно в течение всей зимы. Мелкие луковицы для посадки непригодны, так как имеют мало запасов пищи и не в состоянии дать большую зеленую массу, поэтому для выгонки лучше брать луковицы массой 40-50 г с диаметром 3-4 см. Чем  крупнее посадочный материал, тем выше урожай зеленого лука.

Наиболее быстро трогается в рост луковица, не вступившая в состояние покоя или прошедшая его во время хранения. Лук в состоянии покоя прорастает медленно и дает много недогона, т.е. луковицы с небольшими, медленно растущими листьями. Вовремя уборки урожая недогон отсортировывают и сажают вновь. Недогона получается больше осенью. При посадке в весенние месяцы его почти не бывает.

Лук, прошедший период покоя во время хранения, можно определить по прорастанию зачатков, которые иногда появляются наружу или достигают шейки луковицы (что можно видеть при ее продольном разрезе). Наблюдать подобное явление можно с февраля.

При посадке лука в ноябре-январе для ускорения прорастания и снижения процента недогона используют намачивание или обрезку лука. Намачивание в холодной воде почти не ускоряет прорастание, а теплые водяные ванны с температурой 33-35 град, в течение 12-ти часов сокращают период выгонки на 3-5 суток. Вместо теплых ванн можно прогреть лук, предназначенный для посадки, в течение двух суток при той же температуре.

Обрезка луковицы на 1/4 высоты ускоряет и вызывает более равномерное прорастание центральной и боковых почек. Кроме того, обрезка создает лучшие условия для снабжения почек кислородом воздуха, необходимым для дыхания. Улучшить приток кислорода можно также накалыванием луковицы или крестообразными вертикальными надрезами на ней.

Первое необходимое условие роста листьев — вода. Хотя луковица может прорасти, используя свои запасы, листья достигают нормальных размеров только при поступлении воды извне.

Тепло — второе необходимое условие выгонки. При низкой температуре лук растет медленно. Лучшая температура для выгонки — 22-27 град. Урожай зелени в этом случае можете получить уже через 17 дней. При температуре 13-15 град, листья лука достигают своей нормальной величины (25 см) только через 35-40 дней после посадки. При температуре выше 27 град- выгонка хотя несколько и ускоряется, но зато получается много недогона, так как в первую очередь вырастают листья из верхушечной почки, а только потом — из боковых.

Почва для выгонки нужна легкая, супесчаная, влагоемкая, с большим содержанием гумуса. Хотя минеральное питание при выгонке, в основном, идет за счет солей луковицы, но на почвах плодородных, а также при внесении удобрений урожай зеленого лука получается выше. Из минеральных удобрений в первую очередь луку нужен азот. Удобрения (5 л/кв.м раствора селитры) вносят перед посадкой или в виде подкормок в начале прорастания луковицы. Оптимальная концентрация — 3 г на 1 л.

Если выгонка будет проходить при хорошем освещении, листья получаются интенсивно зелеными, вкус их улучшается, да и урожай получается более высоким.

Сельдерей

Поздно осенью его выкапывают из открытого грунта и прикапывают, не обрезая листьев. Растения  размещают вертикально в защищенном грунте — по 40-50 шт./кв.м. Температура хранения — +1-3 град. При более высокой температуре, густом стоянии, высокой влажности воздуха или недостаточной освещенности листья желтеют и отмирают. При благоприятной температуре и влажности почвы и воздуха сельдерей не теряет зеленых листьев 1 -2 месяца.

Для выгонки берут нетоварные, мелкие корнеплоды. Сажают их неглубоко, не засыпая ростовых почек. Продолжительность выгонки при температуре 18-20 град — около 30-35-ти дней.

Свекла

Молодые нежные листья ее получают зимой путем выгонки нестандартных корнеплодов, которые после выгонки почти не теряют своих пищевых свойств. Их можно использовать для приготовления борща, а листья — для салатов и в ботвинью.

Для выгонки берут мелкие корнеплоды массой 30-50 г. Почву насыпают легкую, слоем в 12-15 см. Перед посадкой свеклы ее покрывают известью (пушонкой) или золой — 100-200 г/кв.м. Корнеплоды сажают вплотную один к одному. Во избежание загнивания почек сверху покрывать почвой не следует.
Уход — поливы и регулирование температуры.

При выгонке свеклы основное значение имеют тепло и влажность. Свет — относительно меньшее, поэтому свеклу можно высаживать в затененных местах. В первые 15 дней выгонки для уменьшения потерь тепла можно применять дополнительное укрытие. При оптимальной температуре (18-20 град.) период от посадки до уборки урожая составляет 35-40 дней, а при температуре 10-15 град. — 50 дней и более. Урожай, получаемый при зимней выгонке, больше массы посадочного материала на 10%, а при выгонке весной, когда идет интенсивный процесс ассимиляции, — увеличивается на 20%.

Петрушка

С осени ее, не обрезая листьев, прикапывают в грунт. Зелень на ней сохраняется в течение 1-2-х месяцев.
Чтобы после пересадки предохранить растения от массового сбрасывания листьев, прикапывать их нужно сразу же после уборки из открытого грунта. Температура хранения — +2-3 град.

Выгонку проводят с декабря. Для посадки берут нетоварные мелкие корнеплоды. Сажают их наклонно, рядами, на расстоянии ряд от ряда 8-12 см, а в ряду — 4-6 см. Слой почвы должен быть 12-15 см.
Продолжительность выгонки зависит от температуры. При температуре 16 град, петрушка бывает готова к уборке через 30-35 дней. В пищу используют и листья, и корнеплод. Урожай — на 10-15% больше массы посадочного материала.

При неправильной выгонке многие корнеплоды загнивают, не дают листьев. Для предохранения почек от загнивания головку и шейку корнеплода почвой не покрывают. Поверхность почвы полезно при-сыпать песком слоем в 2-4 мм, а также известью или золой — по 100-200 г/ кв.м.

Щавель

Для выгонки берут старые корни щавеля (после 3-4-летней его культуры в открытом грунте). Осенью их выкапывают и хранят в подвале. Перед посадкой корни обрезают, оставляя их длиной не более 12-15 см.
Слой почвы для выгонки — 15-17см. Корни сажают рядами в бороздки глубиной 10-12 см на расстоянии 3-5 см друг от друга, и присыпают почвой, оставляя лишь верхушечные почки. Следующую бороздку делают на расстоянии 6-8 см от предыдущей.

Листья щавеля хорошо растут при температуре 16 град., умеренных освещении и влажности. Первый сбор листьев — через 25-30 дней после посадки. Их срезают ножницами, не повреждая верхушечных почек.

После первого сбора листьев растения удобряют сернокислым аммонием из расчета 30 г/кв.м. После такого ухода щавель дает новые листья, которые бывают готовы к уборке через 15-20 дней после первого сбора урожая. Второй сбор дает пониженный урожай.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

+3 из 3
Универсальный инструмент для решения бытовых задач – клеевой пистолет; какой лучше выбрать для дома – серьезный вопрос, поскольку модели отличаются конструктивными особенностями и типом питания.
+18 из 18
Под паяльником рассматривают ручной инструмент, который необходим для преобразования энергии (любого вида) в тепловую для последующего спаивания деталей, расплавки припоя и т.д.
+20 из 20

О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье рас­скажем о том, как без особых хлопот вырастить на подо­коннике целый огород.

+7 из 7

Как чувствует себя рассада на вашем подоконнике? Согласитесь, за редким исключением, растень­ица бледные, чахлые, с длинными тонкими стебельками, к моменту высадки в грунт вытянувшимися до такой степени, что перевезти их на дачу — большая проблема. Не рас­сада, а горе!..

+5 из 5