Кислая почва

Кислая почва - Как снизить кислотность почвы?

29.06.2022
51

Урожайность всех выращиваемых культур зависит не только от пита­ния и полива. Иногда самой основ­ной причиной, мешающей получить высокие урожаи (даже при хорошем уходе), является избыточная кислот­ность почвы. Отрадно, что в послед­нее время садоводы-любители это стали лучше понимать и часто зада­ют вопрос: как можно снизить кис­лотность почвы?

Реакция почвы играет очень важ­ную роль для роста и развития рас­тений. Почвы бывают кислые, щелоч­ные и нейтральные. В средней по­лосе наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к ней­тральной.

Кислотность почвы характери­зуется показателем рН. Если пока­затель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 — кислые, 5-6 — слабо­кислые и при показателе рН, равной 6,5-7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.
Наиболее благоприятны для рас­тений нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Если почвы кислые, необходимо снизить кислотность и привести ее близкой к нейтральной, т.к. на кислых почвах растения угнетаются, плохо растут, ухудшаются их рост и ветвле­ние корней, снижается урожайность.

Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прораста­ния. Они плохо усваивают питатель­ные вещества, снижается микроби­ологическая активность почвы.

Из овощных культур от кислотности почвы сильнее страдают столо­вая свекла, капуста. Плохо растут также лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности поч­вы томаты, картофель, морковь, редис. А такие культуры, как го­лубика садовая, клюква, черни­ка, могут расти только на кислых почвах.

Как узнать, какая почва на ва­шем участке?

Способы определения кислотности почвы
  1. Как вы уже догадались, первым показателем может служить развитие вышеперечисленных рас­тений. Сильное развитие таких сор­няков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус, также показывает, что почвы на ва­шем участке кислые.
  2. Кислотность почвы можно определить простейшим аналитичес­ким методом с помощью лакмусо­вой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хо­рошо взболтать и оставить на сут­ки, чтобы отстоялась. Осторожно слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, зна­чит, почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. Если же бумага рез­ко изменит цвет на красный — поч­ва кислая. Конечно, такой анализ — недо­статочно точный и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.
  3. при помощи уксуса. На почвенную пробу капаем несколько капель столового уксуса. Если на поверхности появляются пузырьки - почва нейтральная или щелочная. Если реакции не произошло - почва кислая. 
  4. Можно воспользоваться рН-МЕТРОМ. Каждый современный садовод должен иметь в своем арсенале электронный карманный рН-метр. В продаже имеются приборы, которые одновременно с уровнем кислотности определяют влажность, температуру и освещенность почвы.
  5. Для более точного определения кислотности почвы можно восполь­зоваться услугами ближайшей агро­химической лаборатории. В лабора­торных условиях такой анализ сде­лают быстро и недорого.

Как снизить кислотность почвы?

Если почва на вашем участке оказалась кислой, кислотность мож­но снизить с помощью извести. На сильнокислых почвах на одну со­тку вносят 50-60 кг извести, кислых — 35-45, слабокислых — 20-30 кг. Известь вносят осенью, равномер­но разбрасывая ее по поверхности почвы перед перекопкой. Чем луч­ше известь перемешается с поч­вой, тем быстрее и лучше снизится кислотность.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесе­нии ее в указанных дозах необхо­димость повторного известкова­ния возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естес­твенно, кислотность почвы снижа­ется медленнее, а необходимость в повторном известковании насту­пает быстрее.

На кислых почвах (после извес­ткования с полной нормой), благо­даря снижению кислотности, уро­жайность культур может повысить­ся ровно на столько же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

В продаже бывают такие извест­ковые удобрения: известняковая: мука, жженая и гашеная известь, из­вестковый туф, доломитовая мука.

Добавить комментарий
Может быть интересно
Когда водителю требуется динамометрический ключ, важно понимать, какой выбрать. Это измерительный инструмент, необходимый для выполнения конкретного круга задач. Универсальность в данном случае не поддерживается, поскольку каждая модель отличается особенностями в работе и конфигурацией.
+21 из 21

Радиаторное отопление находится почти в каждом доме. Удобная система обогревает помещение с помощью циркуляции горячей воды по трубам. На рынке есть большой выбор изделий.

+18 из 18