малярные валики

Малярные валики. Виды и назначение


1946

В инструментарии маляра-отделочника особое место занимают так называемые валики. Этим инструментом очень хорошо и производительно окрашиваются плоские поверхности большой площади. Он используется и для внутренних, и для наружных работ. Сегодня мы расскажем вам о видах малярных валиков, особенностях их конструкции и применения.

Конструкция валика

Это довольно незатейливое механическое устройство. Его конструкция состоит из следующих элементов: 

  • Скобы-бюгеля с ручкой-держателем. 
  • Собственно валика.
  • Рабочей поверхности, шубки.

Скоба-бюгель является несущим элементом, основой инструмента. Обычно она выполняется из толстой (5-6) мм стальной проволоки и оснащается ручкой-держателем.

Валик имеет форму цилиндра. Он устанавливается на штырь бюгеля, перпендикулярный ручке-держателю. И может вращаться при поступательных движениях каркаса за счет трения между поверхностями. Простейшие модели бытового назначения нередко не оснащаются даже подшипниками, в них просто просверлено сквозное посадочное отверстие. У профессиональных моделей есть подшипники скольжения – вставка из материала, имеющего низкий коэффициент трения. Например, таким свойством обладает фторопласт.

Валики бывают монолитными и каркасными. Первые используются при окрашивании относительно ровных поверхностей. Вторые для тех, что имеют неярко выраженный рельеф. Это сменная деталь инструмента. Если на валике нет подшипников, то в этом случае он выглядит как пустотелая трубка. Его можно устанавливать только на бюгели, оснащенные специальными вставками.

Рабочая поверхность или шубка, как называют ее маляры-отделочники, служит для накопления красящего вещества и распределения его по обрабатываемой поверхности. Обычно она выполняется из пористых эластичных материалов, но есть модели гладкие или с нанесенным на них упорядоченным рельефом (штамп).

Шубка может быть выполнена заодно с валиком – для этого ее приклеивают одним из двух способов: спиралью; целым массивом. Первый используется в дешевых моделях и срок их службы небольшой. Второй дает более стойкое соединение. Бывает она и сменной. В этом случае ее выполняют в виде рукава, фиксация выполняется специальными пробками-заглушками на обоих концах. Если шов сшитой шубки валика выполнен грубо, он может ощутимо влиять на качество работы.

Виды материалов для шубки, их применимость

Поролон

Пористый синтетический материал. Очень чувствителен к содержащимся в лакокрасочных покрытиях растворителям на основе ацетона – от него он набухает и распадается на куски. Такие шубки применяются для нанесения красок на водной основе. Дисперсионных, акриловых. А также для распределения клеевых составов при поклейке обоев. Ими можно наносить грунтовки и шпаклевки.

Материал непрочен и быстро изнашивается. В принципе, любая синтетическая краска действует на него разрушающе – от поверхности шубки начинают отваливаться кусочки и портить работу. Другие недостатки – большое количество пор способствует тому, что окрашиваемая поверхность чуточку «рябая», вряд ли вы добьетесь с поролоном идеальной гладкости. Кроме того, большое количество набираемого материала способствует разбрызгиванию краски.

Мех

Используется как синтетический, так и натуральный – овчина. Обладает неплохой впитываемостью краски. Но она меньше, чем у поролона, поэтому меньше брызг и потеков.

Хорошо закрашивает весь микрорельеф – неровности, углубления, трещины. Может использоваться с масляными, алкидными и акриловыми красками. Основной недостаток – ворсинки могут вылезать и оставаться на поверхности.

Велюр

Шубки похожи на меховые. Ворс очень короткий – он укреплен на тканевой основе. Краски набирают немного, поэтому их надо часто окунать в емкость – для этого лучше подходит лоток, чем банка или ведро. Эти шубки рассчитаны на профессиональное применение, потому что краска не разбрызгивается и наносится равномерно. Однако, при отсутствии навыка, брак в работе неизбежен и чрезвычайно заметен.

Велюровые шубки могут работать с любыми видами красок, в том числе с едкими растворителями. Применяются для финишных слоев покраски и других видов чистовых работ.

Нитяные шубки

Ворс у них образован распушенными полиамидными нейлоновыми или полиакриловыми нитями. Их лучше всего использовать для нанесения водно-дисперсионных и масляных красок, в состав которых не входят синтетические растворители.

Войлок

По своим свойствам войлок близок к велюру. Но это натуральный материал из прессованной шерсти. Ее кератиновые волокна отлично противостоят любым агрессивным веществам. Такими валиками можно производить малярные работы с использованием даже специальных красок. Например, с добавками фунгицидов, предотвращающих развитие плесени, нарастание мха или водной растительности.

Микрофибра

Применяются для работ с водно-дисперсионными красками и любыми другими на водной основе, включая акриловые. Можно использовать для нанесения пропиток, жидких грунтовок и образования глазури. Лучше всего подходят для гладких или слегка шероховатых поверхностей.

Гладкие валики

Изготавливают из резины, латекса или пластика. Применяются, например, для прикатки наклеенных обоев, когда надо выгнать из-под них воздух. На поверхность может быть нанесен рельеф, имитирующий текстуру древесины или иные узоры, включая геометрический орнамент. Прокатка такими валиками штукатурки (не полностью высохшей) или других покрытий, например, латексных или резиновых красок в стадии «отлипа» позволяет создать на поверхностях упорядоченный декоративный рельеф.

Какую длину ворса выбрать?

Чем длиннее ворс шубки, тем большее количество краски она способна впитать. Конечно, это увеличивает производительность работы. Но не всегда полезно для ее качества.

Если длина волокон не превышает 5 мм, то такие валики используются для чистовых работ на гладких поверхностях. Они равномерно распределяют краску и не позволяют образовываться потекам.

Чем выше и разнообразнее рельеф, тем большую длину ворса шубки надо выбирать, в противном случае вы не сможете качественно закрасить все неровности. Хотя это свойство может быть использовано и для создания особых декоративных эффектов.

Моделями с ворсом более 15 мм очень удобно покрывать большие площади с развитым рельефом, они не оставляют неокрашенных участков. Шубки с длиной ворса более 25 мм не встречаются.

Немного о размерах

Размерами, которые определяют сферу применения и удобство пользования малярным валиком, являются его длина и диаметр. Первый определяет ширину окрашиваемой полосы за один проход. Второй – длину этой полосы за одно поступательное движение назад или вперед.

Для работы в труднодоступных местах и стесненных условиях используются небольшие валики длиной до 150 мм. Их диаметр обычно не превышает 50 мм.

Средний, фактически универсальный, инструмент – это валики длиной от 150 до 250 мм. Для наружных отделочных работ используются так называемые фасадные валики, длина которых достигает 500 мм. Они имеют большой диаметр и значительно тяжелее обычных малярных валиков. Ручка у них делается в виде длинной рейки, нередко встречаются телескопические модели, позволяющие работать с земли и окрашивать стены без подмостей на высоту до трех метров.

Несмотря на незатейливость конструкции, пользование валиком для окрашивания поверхности требует определенных навыков. Не так-то просто подобрать и оптимальную шубку для получения высокого качества работы. Все эти знания и умения приходят со временем. Дерзайте!

* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by
Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21