Огород на подоконнике

Огород на подоконнике. Что можно вырастить дома?

02.06.2021
11

О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье рас­скажем о том, как без особых хлопот вырастить на подо­коннике целый огород.

Настоящая копилка жи­вых витаминов зимой — многолетние луки, петруш­ка, сельдерей, ревень, ща­вель. спаржа, свекла. Эти культуры прекрасно растут зимой на подоконнике, ра­дуя глаз зеленью, обогащая стол живыми витаминами.

Ревень

Ревень, например, вы­гоняют в темноте или при слабом освещении, ис­пользуя 3-4-летние корне­вища. Выкопав растение, его надо некоторое время подержать в подвале или сарае, где оно пройдет период покоя. Небольшое промерзание только ус­корит получение урожая. Ранние сорта можно выса­дить в высокие ящики уже в первой половине декабря. Оптимальная температу­ра для выгонки — 10-15 град., влажность воздуха — 60-70%. Присыпав кор­невища влажной почвой, ящики накрывают одеялом так, чтобы черешки мог­ли расти свободно. Вот и все — пусть растут, радуют урожаем.

Петрушка, свекла, сельдерей на подоконнике

На корнеплодах сель­дерея, петрушки, свеклы надо оставить ботву до 3-4 см, чтобы не повредить точки роста. При посадке их заглубляют так, чтобы головка овоща чуть выгля­дывала из почвы. Свеклу лучше использовать мел­кую. После посадки шейку и головку полезно присы­пать известью-пушонкой, а поверхность почвы — су­хим песком. Полив должен быть умеренным. Темпера­туру следует поддерживать в пределах 12-18 град., а влажность — 60-80%.

Многоярусный лук

Для выгонки много­ярусного лука лучше ис­пользовать воздушные лу­ковицы, которые до этого хранят в сухом неотапли­ваемом помещении при минусовой температуре. Выбрав луковички 1,5-3 см в диаметре, их высажива­ют в ящик вплотную друг к другу. Посадив, поливают и присыпают почвой сло­ем в 1-2 см. Перо выгоня­ют при температуре 10-15 град. Чтобы урожай созревал неодновременно, лу­ковички высаживают пор­циями — через каждые 7-10 дней. Перо бывает готово к уборке через 25-30 дней.

Лук батун

Куртинки батуна для выгонки уста­навливают в горш­ки плотно друг к другу и пустоты засыпают почвой, поливают теплой водой. Первые 10 дней поддерживают температуру в пределах 16-18 град., а влаж­ность воздуха — 70-80%. В дальней­шем температуру повы­шают до 20 град., и рас­тения выставляют ближе к свету. Этот лук растет в два раза быстрее, чем другие луки.

Шнитт-лук

Зелень шнитт-лука можно получить при вы­гонке на 30-35-й день. По­садив дернинки в контей­неры, вначале их полива­ют обычной водой, но как только появятся зеленые листочки, растениям нуж­ны подкормки настоем ко­ровяка (1:8) с добавлени­ем на 1 л настоя 2-3 г ком­плексных минеральных удобрений.

Лук-шалот

Луковицы лука-ша­лота лучше брать для вы­гонки диаметром 2-4 см, массой 15-40 г. Первые 5-7 дней ящики с плотно посаженными луковица­ми держат у балконной двери при температуре 10-12 град., затем — при 18-23 град, днем и 14-20 град. — ночью. Шалот лю­бит обильные поливы, по­лезно подкормить его 1 -2 раза мочевиной (2 г на 1 л воды).

На заметку!

В течение первых недель у выгоночных куль­тур усиленно растут корешки, поэтому света им пока не надо. Лучшее место для них в это время — около балконной двери, где температура не бывает больше 12-16 град. Как только появятся почки и начнут отрастать листья, горшки с рас­тениями выставляют ближе к окну.
Поливать выгоночные растения нужно от­стоявшейся теплой (!) водой.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

+3 из 3
Универсальный инструмент для решения бытовых задач – клеевой пистолет; какой лучше выбрать для дома – серьезный вопрос, поскольку модели отличаются конструктивными особенностями и типом питания.
+18 из 18
Под паяльником рассматривают ручной инструмент, который необходим для преобразования энергии (любого вида) в тепловую для последующего спаивания деталей, расплавки припоя и т.д.
+20 из 20

Если хотите иметь зеленую продукцию зимой, позаботьтесь о заготовке посадочного материала с осени.

+9 из 9

Как чувствует себя рассада на вашем подоконнике? Согласитесь, за редким исключением, растень­ица бледные, чахлые, с длинными тонкими стебельками, к моменту высадки в грунт вытянувшимися до такой степени, что перевезти их на дачу — большая проблема. Не рас­сада, а горе!..

+5 из 5