О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье расскажем о том, как без особых хлопот вырастить на подоконнике целый огород.
Настоящая копилка живых витаминов зимой — многолетние луки, петрушка, сельдерей, ревень, щавель. спаржа, свекла. Эти культуры прекрасно растут зимой на подоконнике, радуя глаз зеленью, обогащая стол живыми витаминами.
Ревень, например, выгоняют в темноте или при слабом освещении, используя 3-4-летние корневища. Выкопав растение, его надо некоторое время подержать в подвале или сарае, где оно пройдет период покоя. Небольшое промерзание только ускорит получение урожая. Ранние сорта можно высадить в высокие ящики уже в первой половине декабря. Оптимальная температура для выгонки — 10-15 град., влажность воздуха — 60-70%. Присыпав корневища влажной почвой, ящики накрывают одеялом так, чтобы черешки могли расти свободно. Вот и все — пусть растут, радуют урожаем.
На корнеплодах сельдерея, петрушки, свеклы надо оставить ботву до 3-4 см, чтобы не повредить точки роста. При посадке их заглубляют так, чтобы головка овоща чуть выглядывала из почвы. Свеклу лучше использовать мелкую. После посадки шейку и головку полезно присыпать известью-пушонкой, а поверхность почвы — сухим песком. Полив должен быть умеренным. Температуру следует поддерживать в пределах 12-18 град., а влажность — 60-80%.
Для выгонки многоярусного лука лучше использовать воздушные луковицы, которые до этого хранят в сухом неотапливаемом помещении при минусовой температуре. Выбрав луковички 1,5-3 см в диаметре, их высаживают в ящик вплотную друг к другу. Посадив, поливают и присыпают почвой слоем в 1-2 см. Перо выгоняют при температуре 10-15 град. Чтобы урожай созревал неодновременно, луковички высаживают порциями — через каждые 7-10 дней. Перо бывает готово к уборке через 25-30 дней.
Куртинки батуна для выгонки устанавливают в горшки плотно друг к другу и пустоты засыпают почвой, поливают теплой водой. Первые 10 дней поддерживают температуру в пределах 16-18 град., а влажность воздуха — 70-80%. В дальнейшем температуру повышают до 20 град., и растения выставляют ближе к свету. Этот лук растет в два раза быстрее, чем другие луки.
Зелень шнитт-лука можно получить при выгонке на 30-35-й день. Посадив дернинки в контейнеры, вначале их поливают обычной водой, но как только появятся зеленые листочки, растениям нужны подкормки настоем коровяка (1:8) с добавлением на 1 л настоя 2-3 г комплексных минеральных удобрений.
Луковицы лука-шалота лучше брать для выгонки диаметром 2-4 см, массой 15-40 г. Первые 5-7 дней ящики с плотно посаженными луковицами держат у балконной двери при температуре 10-12 град., затем — при 18-23 град, днем и 14-20 град. — ночью. Шалот любит обильные поливы, полезно подкормить его 1 -2 раза мочевиной (2 г на 1 л воды).
На заметку!
В течение первых недель у выгоночных культур усиленно растут корешки, поэтому света им пока не надо. Лучшее место для них в это время — около балконной двери, где температура не бывает больше 12-16 град. Как только появятся почки и начнут отрастать листья, горшки с растениями выставляют ближе к окну.
Поливать выгоночные растения нужно отстоявшейся теплой (!) водой.
- 02.06.2021
- 104 просмотра