Борщевик

Осторожно! Борщевик!

09.07.2022
237

Это многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных известно с глубокой древности. Оно имеет гигантский рост и мощную массу.

Когда-то давно эта куль­тура считалась высокоперспективной в кормопроизводстве, но содер­жание в соке растения фурокумаринов, небезопасных для животных, значительно ограничило, а в конечном итоге сделало ее возделыва­ние нежелательным. Более того, из-за способности к размножению самосевом борщевик превратился в злостного засорителя полей.

Встретить это растение можно повсюду — на опушках и полянах, на обочинах дорог, по ложбинкам и до­линам рек, среди кустарников и т.п. Оно морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40-50 град.). Одно растение дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян — 12-15 г), покрытых плотной кожурой. Пос­ле цветения и плодоношения расте­ние отмирает. Семена же, пролежав­шие в почве даже 1 -2 года, не теряют способности к прорастанию, поэто­му искоренения сорняка без приме­нения гербицидов можно добиться только глубокой вспашкой.

Чем опасен борщевик?

Его сок, содержащий фурокумарины, при по­падании на кожу человека под дей­ствием света не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серь­езным «ожогам» (вызывает дермати­ты). Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симп­томы будут такими же, как и при по­ражении кожи днем с одновремен­ным облучением.

Маленькие дети и даже подрост­ки, неосторожно обращаясь с борще­виком, могут серьезно пострадать. Сначала никаких болевых ощущений может и не быть, они проявятся спу­стя несколько часов и даже суток. При легкой форме пораженные уча­стки тела начинают зудеть, краснеть; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня; отмечает­ся отечность кожи, через 2 недели она начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6-ти месяцев и более.

Могут быть и более серьезные ос­ложнения — повышение температу­ры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 5-6-ти суток появляются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пу­зыри опадают, и образуется ко­ричневая корка, на теле остают­ся пигментные пятна.

Если вовремя принять меры предосторожности, последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму. При попада­нии на кожу сока смажьте пора­женные места мыльной пеной и защищайте от попадания сол­нечных лучей минимум двое су­ток.

О, видел такое

Добавить комментарий
Может быть интересно

Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекре­стноопыляющимися, произойдет пере­опыление сортов, в результате потом­ство от полученных семян будет нечис­тосортным. Поэтому необходимо со­блюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой куль­туры только одного сорта.

+9 из 9

Урожайность всех выращиваемых культур зависит не только от пита­ния и полива. Иногда самой основ­ной причиной, мешающей получить высокие урожаи (даже при хорошем уходе), является избыточная кислот­ность почвы. Отрадно, что в послед­нее время садоводы-любители это стали лучше понимать и часто зада­ют вопрос: как можно снизить кис­лотность почвы?

+13 из 13
Большинство видов жи­молости — декоративные растения, которые растут и плодоносят даже на бедных почвах, не требуют боль­шого ухода, исключитель­но зимостойки. В городских условиях рас­тения газоустойчивы, еже­годно цветут и плодоносят как в северных районах, так и на юге страны, деко­ративны в период цветения и плодоношения.
+12 из 12
В этой статье затронем тему смешанных посевов и посадок. Учеными доказано: одни растения могут оказывать на своих соседей благотворное стимулирующее влияние, дру­гие же, наоборот, угнетают их.
+15 из 15

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

+18 из 18

Борьба с крысами и мышами особенно актуальна для жителей частных домов и дач. Соседство с грызунами не только неприятно, но и опасно - крысы, например, могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний. В данной статье представлен небольшой обзор различных средств для борьбы с крысами и мышами на садовом участке.

+19 из 19

Ягоды ежевики вкусные, сладкие, сочные. Но главная ценность еже­вики — ее лекарственные свойства: она выводит из организма радио­активные элементы, что особенно актуально в наши дни, и содержит почти весь комплекс микроэле­ментов крови, что успешно ис­пользуют при лечении малокро­вия.

+8 из 8
Достоинств у малины очень много. Среди них и такие — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними, заморозками. 
+8 из 8

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

+9 из 9
В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам. 
+23 из 23