Борщевик

Осторожно! Борщевик!

09.07.2022
296

Это многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных известно с глубокой древности. Оно имеет гигантский рост и мощную массу.

Когда-то давно эта куль­тура считалась высокоперспективной в кормопроизводстве, но содер­жание в соке растения фурокумаринов, небезопасных для животных, значительно ограничило, а в конечном итоге сделало ее возделыва­ние нежелательным. Более того, из-за способности к размножению самосевом борщевик превратился в злостного засорителя полей.

Встретить это растение можно повсюду — на опушках и полянах, на обочинах дорог, по ложбинкам и до­линам рек, среди кустарников и т.п. Оно морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40-50 град.). Одно растение дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян — 12-15 г), покрытых плотной кожурой. Пос­ле цветения и плодоношения расте­ние отмирает. Семена же, пролежав­шие в почве даже 1 -2 года, не теряют способности к прорастанию, поэто­му искоренения сорняка без приме­нения гербицидов можно добиться только глубокой вспашкой.

Чем опасен борщевик?

Его сок, содержащий фурокумарины, при по­падании на кожу человека под дей­ствием света не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серь­езным «ожогам» (вызывает дермати­ты). Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симп­томы будут такими же, как и при по­ражении кожи днем с одновремен­ным облучением.

Маленькие дети и даже подрост­ки, неосторожно обращаясь с борще­виком, могут серьезно пострадать. Сначала никаких болевых ощущений может и не быть, они проявятся спу­стя несколько часов и даже суток. При легкой форме пораженные уча­стки тела начинают зудеть, краснеть; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня; отмечает­ся отечность кожи, через 2 недели она начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6-ти месяцев и более.

Могут быть и более серьезные ос­ложнения — повышение температу­ры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 5-6-ти суток появляются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пу­зыри опадают, и образуется ко­ричневая корка, на теле остают­ся пигментные пятна.

Если вовремя принять меры предосторожности, последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму. При попада­нии на кожу сока смажьте пора­женные места мыльной пеной и защищайте от попадания сол­нечных лучей минимум двое су­ток.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Урожайность всех выращиваемых культур зависит не только от пита­ния и полива. Иногда самой основ­ной причиной, мешающей получить высокие урожаи (даже при хорошем уходе), является избыточная кислот­ность почвы. Отрадно, что в послед­нее время садоводы-любители это стали лучше понимать и часто зада­ют вопрос: как можно снизить кис­лотность почвы?

+13 из 13

Нередки жа­лобы на плохую всхо­жесть и сохранность рас­сады земляники при вы­ращивании семенами. Отметим, что причин здесь может быть две — плохое качество семян и неправильное выращи­вание рассады. Качест­во семян, к сожалению, остается на совести про­изводителей. Можно по­советовать только: поку­пайте семена у известных производителей, ими же расфасованные.

+11 из 11

Электроинструменты — общее название для большой группы оборудования, работающего от электросети (подключаются с помощью силового кабеля) или от аккумулятора. Используются повсеместно — в быту, офисах, автомастерских, на производстве и т. п. Электротехника потенциально опасна, может привести к поражению электрическим током, получению более серьезных травм, возникновению пожара.

+3 из 3

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

+9 из 9

Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекре­стноопыляющимися, произойдет пере­опыление сортов, в результате потом­ство от полученных семян будет нечис­тосортным. Поэтому необходимо со­блюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой куль­туры только одного сорта.

+10 из 10