Это многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных известно с глубокой древности. Оно имеет гигантский рост и мощную массу.
Когда-то давно эта культура считалась высокоперспективной в кормопроизводстве, но содержание в соке растения фурокумаринов, небезопасных для животных, значительно ограничило, а в конечном итоге сделало ее возделывание нежелательным. Более того, из-за способности к размножению самосевом борщевик превратился в злостного засорителя полей.
Встретить это растение можно повсюду — на опушках и полянах, на обочинах дорог, по ложбинкам и долинам рек, среди кустарников и т.п. Оно морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40-50 град.). Одно растение дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян — 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения растение отмирает. Семена же, пролежавшие в почве даже 1 -2 года, не теряют способности к прорастанию, поэтому искоренения сорняка без применения гербицидов можно добиться только глубокой вспашкой.
Чем опасен борщевик?
Маленькие дети и даже подростки, неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать. Сначала никаких болевых ощущений может и не быть, они проявятся спустя несколько часов и даже суток. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня; отмечается отечность кожи, через 2 недели она начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6-ти месяцев и более.
Могут быть и более серьезные осложнения — повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 5-6-ти суток появляются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают, и образуется коричневая корка, на теле остаются пигментные пятна.
Если вовремя принять меры предосторожности, последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму. При попадании на кожу сока смажьте пораженные места мыльной пеной и защищайте от попадания солнечных лучей минимум двое суток.
- 09.07.2022
- 366 просмотров