Сварочные маски. Какие бывают и что учитывать при выборе?


270

Сварочные работы относятся к особо опасным. В процессе работник может получить производственную травму глаз, головы. Поэтому во время сверки обязательно ношение сварочных масок, которые служат барьером от теплового и светового излучения, предотвращают попадание частиц расплавленного металла на открытые участки кожи рук и лица. 

Сварочные маски могут быть разных видов. Различаются конструкцией, типом используемых светофильтров, наличием/отсутствием дополнительных опций. Расскажем об основных категориях.

Что такое сварочные маски и для чего они используются

Сварочная маска состоит из корпуса и светофильтра с пассивной или автоматической степенью затемнения. Корпус недорогих моделей может быть изготовлен из прессованного картона или полимерных материалов. В качестве защитного экрана используется стекло с содержанием меди или никеля. Бюджетные маски неудобны, сильное затемнение мешает нормально просматривать рабочее место, приходится действовать практически вслепую или каждый раз снимать шлем для нормального обзора Соответственно, все это может привести к ошибкам во время сварки.

Автоматические светофильтры стоят дороже, но и более функциональны, меняют степень затемнения в зависимости от уровня излучения. Лучше всего зарекомендовали себя сварочные маски тип «хамелеон». Их стекло содержит жидкокристаллические кристаллы, который моментально подстраиваются под изменяющиеся внешние условия. Чем больше в материале жидкокристаллических слоев, тем дороже будет стоить оборудование.

Виды сварочных масок

Сварочные маски различаются конструкцией, материалами изготовления, типом светофильтра, уровнем защиты и т. Для каждой категории работ существует свой виз ИСЗ.

Ручной щиток

Самый простой и недорогой вариант. Это плоский щит с прикрепленной к нему ручкой. Светофильтр сильно затемнен. Главное неудобство в способе использования. Во время сварки сварщик должен одной рукой выполнять работы, другой — держать щиток. Но плюс в том, что ИСЗ можно быстро убрать от лица, например, при необходимости проверки качества швов.

Стекло ручных щитков дает плохую видимость, а сама конструкция практически не защищает кожу рук и лица от попадания частиц раскаленного металла.

Рекомендуется использовать при разовых, непродолжительных работах, где не обязательно нужно задействовать обе руки. Обычно уже идут в наборе с типовым сварочным оборудованием.

Щиток с креплением каски на голове

Это вид сварочных масок представляет собой практически плоский щиток, который фиксируется на голове или маске с помощью специальных креплений, ремней или адаптеров. Защитное стекло многослойное, содержит светофильтр и затемняющий слой, отвечает всем базовым требованиям безопасности при работах со сваркой.

Щиток с креплениями позволяет работать двумя руками, он легко поднимается наверх и опускается одним кивком головы. Недостаток — отсутствие автоматизации процесса. Чтобы проверить шов или убедиться в верности направления сварки, сварщику приходится периодически поднимать «забрало», и в спешке или по невнимательности он может забыть скинуть его с головы. В таких случаях возможен риск ожога роговицы глаз или кожи. То есть с таким СИЗ нужно обращаться максимально внимательно.

С подъемным светофильтром

Этот вид маски по устройству напоминает предыдущий вариант, также крепится на голову. Но здесь дополнительно есть отдельный светофильтр, который можно опустить и поднять независимо от основного защитного стекла. То есть во время проверки шва сварщику не нужно снимать всю маску, а достаточно поднять стекло. Так он будет в большей степени защищен от брызг металла. Главное, не забывать опустить светофильтр при работе со сваркой.

«Хамелеон»

Самый оптимальный и безопасный вариант сварочной маски. Его главная «фишка» — наличие «умного» светофильтра, который подстраивается под внешние условия, автоматически меняет уровень защиты и затемнения в зависимости от силы светоизлучения. Это не отдельная линейка, а категория масок, выпускаются в самом разном виде.

При использовании маски со стеклом «Хамелеон» нет необходимости снимать ее каждый раз при проверке швов. Помимо этого сам корпус надежно защищает сварщика от теплого излучения, исключают вероятность попадания кусочков расплавленного металла на кожу или одежду. Некоторые модели могут быть оснащены автономной системой подзарядки, шкалой точечных настроек чувствительности фильтров.

С подачей воздуха

Такие модели одновременно защищают сварщика не от светового, теплового и механического воздействия, а также исключают попадание в легкие токсичных аэрозолей и газов. Актуальны при работе с потенциально опасными материалами и веществами

Такие маски относятся к категории специализированных, используются в экстремальных условиях — при сварке металлов с высоким содержанием агрессивных химических компонентов, при плохой вентиляции или недостаточном доступе воздуха. Например, на нефте- и газовых заводах и магистралях, на высоте или под землей.

Здесь также присутствует щиток с авторегулируемым светофильтром и плюсом идет система подачи и фильтрации воздуха. Сама конструкция выполнена таким образом, чтобы плотно прилегать к лицу, исключая попадание воздуха загрязненного воздуха внутрь. Предусмотрен воздуховода (вентилятор+аккумулятор) и клапан для выброса отработанного воздуха в атмосферу.

Как выбрать сварочную маску

Сварочные маски выбирают под конкретные условия работы. У профессиональных сварщиков могут быть 2,3 и более разных СИЗ для различных типов сварки.  

Универсальные советы по выбору сварочной маски: 

  • Материалов для изготовления корпуса служит фибра или пластик. Фибра недорогая и доступная, но при этом плохо защищает от горячих отходов. Поэтому лучше выбирать маску из ударопрочного пластика, устойчивого к высоким температурам. Также корпус не должен пропускать электричество, то есть быть диэлектриком, чтобы защищать рабочего от случайного удара током. 
  • Маска должна максимально плотно прилегать к лицу, чтобы горячие осколки и капли металла не попали в подмасочное пространство. То есть перед покупкой желательно измерить высоту и ширину лица и подбирать вариант близкую по размерам. 
  • Вес маски также играет большую роль. Слишком массивные модели могут сильно давить на шею и плечи, особенно при длительной работе. Если предстоит длительная сварка в течение нескольких часов, лучше брать облегченные маски, которые не будут давить. 
  • Ремни и крепления должны быть прочными и надежными, фиксироваться под разные размеры оголовья. Помимо подгонки размера преимуществом будет возможность изменения уровня посадки на голове, некоторые модели позволяют подгонять маску максимально плотно к лицу.
  • При выборе степени затемнения светофильтров необходимо ориентироваться на вид совершаемых работ. Например, при плазменной сварке на токе 300А понадобится затемнение не менее 14 din. Сварка на 100А покрытым электродом ММА выполняется при 11 din. 
  • Источники питания (актуально для автоматических масок). Обычно в моделях предусмотрена солнечные батареи, но в некоторых вариациях предусмотрена возможность установки обычных батареек, что является плюсом для пользователя. 

Какие моменты учитывать при выборе маски с подачей воздуха: 

  • Тип светофильтра. Обычно здесь используется «хамелеон» с жидкокристаллическими слоями.
  • Эффективность работы фильтра, его мощность и безопасность. 
  • Тип фильтрующих материалов. 
  • Емкость аккумуляторной батареи. 

Также в системе должен быть предусмотрены уведомления, указывающие на уровень кислорода в баллоне. 

Один из важнейших показателей при маркировке сварочных масок это оптический показатель светофильтра. Обозначается 4 цифрами (например, 1/2/1/1), которые обозначают: 

  • Степень искажения, чем он выше, тем хуже качество обзора. 
  • Прозрачность. Высокий показатель указывает на низкую прозрачность. 
  • Степень однородности затемнения. При неоднородности покрытие создает блики, формирует зернистость, что негативно влияет на зрение. 
  • Показатель качества изображения при изменении угла просмотра.  

Также в маркировке могут присутствовать буквы: 

  • «У» — предусмотрена усиленная защита стекла от ударов. 
  • «В1, В2» — допускается использование на улице. 
  • «Г1, Г2, Г3» — указывает на то, что маска может использоваться для газовой сварки, цифра обозначает мощность воздействия. 
  • «Д1, Д2, Д3» — можно использовать вблизи доменных печей, кузниц. 
  • «П1, П2, П3» — защитные стекла способны выдержать эксплуатацию даже в металлургических цехах при температуре до 1200-1500°С. 

При выборе любого вида маски, нужно затребовать у продавца сертификаты соответствия. Эти документы подтвердят, что изделие изготовлено в соответствии с нормами ГОСТ и других стандартов. В бумагах к светофильтрам указывается еще и оптический класс. 

В нашем интернет-магазине вы сможете купить сварочные маски разных видов по доступным ценам. Вся продукция сертифицирована и имеет все необходимые допуски и разрешения. Заказать товар можно на сайте или онлайн, доставим в любую точку Беларуси.  

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21