Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекрестноопыляющимися, произойдет переопыление сортов, в результате потомство от полученных семян будет нечистосортным. Поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой культуры только одного сорта.
Главное при выращивании семенников — знать, где их посадить, чтобы не было переопыления.
Итак, тыквенные: огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня. Ни в коем случае нельзя эти культуры сажать рядом. Чтобы не переопылились, им нужна пространственная изоляция. Соблюсти ее на маленьком участке практически невозможно, поэтому для получения семян можно выращивать эти культуры поочередно.
Пасленовые — томат, физалис, перец, баклажан, картофель, — если и растут рядом, — не страшно: они самоопыляющиеся. Правда, нельзя сажать близко друг от друга картофель и помидоры, т.к. они болеют и заражаются одними и теми же болезнями.
Овощные культуры-семенники обязательно нужно сажать в хорошо освещенном месте. Исключение — бобовые. Они могут расти и в полутени.
Зонтичные — петрушка, сельдерей и пастернак — дают семена на второй год и к этому всегда можно приспособиться, чтобы и посеять их порознь, и семена собрать качественные. А вот если около моркови растет укроп — ждите переопыления.
Крестоцветные — капусту, брюкву, репу, редис, редьку, турнепс тоже для получения семян сеять рядом нельзя. Чеснок можно обновлять через два года. Для этого оставляют часть стрелок чеснока и снимают с них бульбочки. В первый год после посадки они дадут круглую луковичку однозубку, а на второй год — многозубковую обычную чесночную луковку. Однозубку можно оставить на участке, не убирая до следующего года.
Бобовые — горох, фасоль, бобы сажать рядом не страшно — они не переопыляются.
Приведём небольшой список культур, которые легко переопыляются. Из таких семян удачного урожая не получить. Кроме того, напоминаем, что в пределах одной культуры разные сорта легко переопыляются между собой, а степень переопыления будет зависеть от погоды, агротехники, насекомых и других причин. Все они должны быть удалены друг от друга на расстояние более 1000 м. Например, во время цветения редьки не должны цвести дикая редька и редис ближе 2000 м, только тогда семена будут типичными (не переопыленными).
Культура | С чем может переопылиться |
---|---|
Редька | дикая редька, редис |
Редис | дикая редька, культурная редька |
Брюква | кормовая брюква, пекинская капуста, рапс, сурепка турнепс |
Репа | турнепс, брюква, пекинская капуста, рапс, сурепка, дикая репа |
Морковь | кормовая морковь, дикая морковь |
Свекла столовая | кормовая свекла, сахарная свекла, дикая свекла, листовая свекла |
Свекла кормовая | дикая свекла, столовая свекла |
Свекла сахарная | дикая свекла, столовая свекла |
Лук репчатый | лук шалот |
Тыква крупноплодная | чалмовидная тыква, кабачки, патиссоны |
Кабачки | тыква, патиссоны |
Патиссоны | тыква, кабачки |
Перец сладкий | перец острый и полуострый |
Белокочанная капуста | брюссельская, листовая, цветная (в т.ч. брокколи), савойская, краснокочанная, кольраби |
Пекинская капуста | брюква, сурепка, репа, турнепс, рапс |
Цветная капуста | брюссельская, кольраби, белокочанная капуста |
Кольраби | цветная, брокколи, белокочанная капуста |
Как получить собственные семена овощных культур
Для получения семян свеклы, моркови, репы, редьки, лука на семена выбирают при уборке урожая наиболее характерные по виду для данного сорта овощи. Сколько их оставлять?
С одного растения можно получить следующее количество семян:
- капуста белокочанная — 40-80 г,
- капуста цветная — 20-40 г,
- свекла — 40-70 г,
- морковь — 10-25 г,
- редис — 20-40 г,
- укроп —5-10 г,
- салат —2-5 г,
- петрушка —5-10-г,
- репа — 20-40 г,
- редька — 30-50 г,
- лук — 5-15 г,
- горох — 25-30 г,
- фасоль — 20-30 г,
- из одного килограмма плодов огурца — 10-20 г,
- арбуза, тыквы — 15-20 г,
- томата — 2-5 г
- перца — 5-8 г,
поэтому достаточно оставить на семена несколько штук корнеплодов моркови, свеклы, луковиц, маточников капусты, несколько плодов огурца, томатов и т.д.
Заготовка семян лука, петрушки и сельдерея
Чтобы получить семена лука-чернушки, нужно с осени выбрать здоровые луковицы, хорошо их просушить и держать в холоде (важно только, чтобы они не замерзли). Некоторые луковицы дают ростки еще зимой. Если головки не подгнили — оставьте, пусть растут; загнившие выбросьте, даже если они и с хорошим ростком.
Семенные растения петрушки и сельдерея корневого оставляют на грядке в зиму. Весной они пойдут расти в стебель. Часть их листьев можно будет использовать в пищу. Стебли этих растений будут ветвиться, давая много цветочных веточек. По мере роста стебля подвязывают его, а чтобы получить более полновесные семена, удаляют лишние короткие стебельки, которые идут от корня, и пасынки, идущие из пазух листьев.
Заготовка семян огурцов, перца, помидоров
Семена огурцов, перца, помидоров получают из зрелых плодов.
Огурец на семена лучше оставить четырехгранный (из семян, взятых из трехгранных огурцов, на растении будет меньше женских цветков). Семенные огурцы оставляют на плетях до тех пор, пока не наступят заморозки (это уже опасно).
Для получения семян огурцов и помидоров необходимо отбирать наиболее развитые, плодоносящие и типичные для данного сорта растения. Отмечают их колышком. У помидоров на семена отбирают вызревшие плоды со второй и третьей кисти. У огурцов проводят первые 1-2 сбора зеленцов, за-
тем оставляют на растении 2-3 плода на семена, а остальные вновь собирают на зеленец. Когда семенные плоды приобретут характерную окраску, их собирают и дозаривают до размягчения плода.
Помидоры и перцы, с которых будете выделять семена, должны дозреть на растениях. Если беспокоитесь, чтобы кто-то не снял их раньше вас, снимите их в начальной стадии спелости, пусть они «дойдут» дома. Правда, здесь есть одно «но». Не кладите их на солнцепек, иначе семена проклюнутся прямо в плоде и станут не пригодными для посева.
У вызревшего семенного огурца отрежьте с концов хвостики где-то на 3 см (здесь семена пустые, хотя и кажутся полновесными).
Не дайте овощам-семенникам перезреть, тем более — загнить. В этих случаях семена теряют всхожесть.
Доставать семена можно чайной ложкой вместе с мезгой и, опустив в стакан, их нужно оставлять для брожения на 4-5 дней. Чтобы легче отделить семена от мезги, после брожения заливают их водой до верха стакана, перемешивают, а когда осядут на дно, аккуратно сливают воду и повторяют эту «операцию» до тех пор, пока семена не очистятся от мезги. После этого стряхивают их на бумагу и подписывают название сорта и год сбора, кладут на солнечный подоконник.
О семенах патиссона, кабачка и тыквы
Тыкву, кабачки и патиссоны ценят за урожайность, хорошие вкусовые и высокие питательные свойства.
Без них и огород — не огород. Чтобы не утруждать себя ежегодным поиском нужных семян, их легче легкого можно получить в домашних условиях, но прежде, высаживая растения, им необходимо обеспечить пространственную изоляцию (удаленность) каждого сорта этой культуры более, чем на 1000 м. Конечно, на огородах этого практически невозможно добиться, потому проводят искусственную изоляцию и опыление.
Выбирают хорошо развитое растение нужного сорта, находят нераспустившийся цветок с завязью (материнский). На этом же растении находят только что раскрывшийся отцовский цветок (без завязи, «пустоцвет»), срывают его. Осторожно, чтобы не осыпалась пыльца, удаляют лепестки. Руками раскрывают лепестки материнского цветка и легким прикосновением тычинок отцовского цветка к пестику материнского наносят на него пыльцу.
После опыления лепестки материнского цветка собирают вместе и обвязывают ватой. Если оплодотворение прошло нормально, завязь начнет расти и увеличиваться. Таких цветков на растении может быть 2-4. Другие плоды желательно удалять, чтобы обеспечить семенникам нормальный рост и созревание. Для ускорения их созревания верхушки плетей прищипывают. Если опыление не получилось, его можно повторить.
Уход за растениями общепринятый — прополки, подкормки и поливы в сухую погоду. Созревшие плоды срывают вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом помещении при температуре 15 град, в течение 30-ти дней. Семена выделяют и высушивают при температуре 25-30 град.
Получать собственные семена одного и того же сорта можно не более 2-3-х лет. В дальнейшем для обновления сортовых качеств данной культуры необходимо покупать новые семена.
Заготовка семян редиса, салата, гороха, бобов и фасоли
Горох, бобы и фасоль отбирают на семена из наиболее урожайной части растения при полной спелости плодов, затем их просушивают в течение 6-8-ми дней и лущат. Полученные семена очищают от примесей и просушивают на солнце, ссыпают в мешочки.
Семена редиса получить сложнее. Оставив 3 см зелени, кладут будущие семенники в полиэтиленовый пакет и на неделю помещают в холодильник. После этого высаживают на грядку. Вскоре они пойдут в стебель и дадут стручки с семенами. Семена редиса получают при посеве в начале апреля под пленочные укрытия. Сформированные корнеплоды пересаживают в открытый грунт на расстоянии между ними 30-35 см. Убирают семенники, когда стебли и стручки пожелтеют, а семена достигнут восковой спелости. Срезанные семенники просушивают, и когда нормально вызревшие стручки разламываются при нажатии рукой, их обмолачивают, затем семена просушивают, провеивают и сортируют.
При выращивании семян салата и шпината посев проводят рано весной, прореживая растения 2-3 раза, оставляя расстояние друг от друга 15 см. Цветение и созревание салата происходят постепенно в течение июня-августа. Признаками созревания семян служат летучки на цветочных корзинках и пожелтение стеблей и нижних листьев. Семенники салата и шпината срезают утром или вечером, когда растения несколько увлажнены и семена не осыпаются. После просушки семенники обмолачивают палкой, очищают от примесей и щуплых недозревших семян, засыпают в пакеты или марлевые мешочки для хранения.
Заготовка семян капусты, моркови, свеклы, редьки
Семена капусты, моркови, свеклы, редьки образуются на второй год жизни растений. В первый год из семян вырастают корнеплоды. Агротехника семеноводства в первый год в основном такая же, как и при выращивании на продовольственные цели. Однако, чтобы к моменту закладки овощей на хранение (первая половина октября) корнеплоды были не переросшими, а кочаны не растреснувшимися, сеять следует в более поздние сроки, чем на продовольственные цели. Морковь следует высевать 20-30 мая, свеклу —15-25 мая, редьку — 25-30 июня, капусту — позднеспелые сорта (Русиновка, Белорусская-85) — 25-30 апреля, раннеспелые сорта — 5-10 июня.
На сохранность маточников и семенную продуктивность растений положительное влияние оказывают фосфорно-калийные удобрения, поэтому их применяют в повышенных дозах. На хранение отбирают типичные для сорта, здоровые экземпляры. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Корнеплоды хранят до весны в подвале в ящиках или штабелями на полу. Капусту на хранение выдергивают с корнем, обрывая кроющие листья.
Переслойка корнеплодов песком способствует лучшему сохранению посадочного материала, а при хранении семенных кочерыг капусты лучше всего прикопать их во влажный песок. Раннеспелые сорта белокочанной капусты хранят целыми кочанами. У позднеспелых сортов можно вырезать кочерыгу и тогда семенные кочерыги с корнями и верхушечной почкой хранят в штабельках корнями внутрь или прикопанными во влажный песок. Маточники капусты в целыми кочанами можно хранить в подвешенном состоянии.
Оставленные для получения семян свеклу, морковь, лук, редьку, репу можно хранить поверх картошки в погребе (можно — в подвале, положив в плотный мешок из полиэтилена и оставив его не завязанным, а можно - в холодильнике (опять же в полиэтиленовом мешке), в ящике для овощей. Уже зимой они дадут ростки. Высадить их в грунт можно совсем рано.
Температура хранения для всех семенников колеблется в пределах 0-+2 градуса. В конце марта - начале апреля у маточников капусты, хранившихся с кочанами, вырезают кочерыги, а кочаны используют в пищу.
Семенники высаживают в огород рано весной на расстоянии 40-50 см один от другого. Семенники корнеплодных растений сажают на полную глубину, чтобы только верхушечная почка находилась на поверхности почвы, и плотно обжимают почвой. При посадке капусты необходимо, чтобы наружная сторона и небольшая часть внутренней кочерыги были заглублены в почву, поэтому уплотните ее. Все семенные растения выращивают с подвязкой кустов к кольям или шпалерам. У семенников свеклы во время роста удаляют лишние побеги (оставляя на растении 5-6 шт.), у моркови удаляют все поздно появившиеся побеги, оставляя 5-7 нормально сформировавшихся зонтиков, и убирают их выборочно с обязательным подсушиванием срезанных семенников в сухом помещении в подвешенном состоянии.
Морковь убирают при загибании краев зонтика вовнутрь, свеклу — при побурении семян, редьку — при наступлении восковой спелости стручков, капусту — когда стручки приобретут слабо-желтую окраску. Просушенные семенники обмолачивают, семена провеивают на ветру (семена моркови протирают вручную для удаления «ресничек»). Хранят их в прохладном помещении.
Советы по заготовке семян
- Баклажан для получения семян нельзя долго хранить, т.к. он может загнить.
- Из плодов тыквы и кабачка можно вынимать семена, когда будете использовать их в пищу.
- У перца семена нельзя сразу же обрывать от семенного стебелька. Пусть вначале просохнут.
- Семена капусты, моркови, лука, петрушки, репы, редьки, редиса снимают, выборочно — по мере созреваний, иначе они высыпаются.
- Для снятия семенного стебля свеклы накрывают растение полотняным мешком (так, чтобы куст оказался в мешке), иначе часть семян осыплется.
- Срезав зонтики моркови, петрушки, сельдерея, головки лука, помещают их в редкую ткань или в два слоя марли и подвешивают для дозаривания на чердаке или балконе.
- Семена салата, редиса созревают за одно лето. Их тоже всегда дозаривают в подвешенном состоянии.
- Снятые стручки капусты, редьки, редиса, репы, просыхая, растрескиваются, и их семена разлетаются. Чтобы этого не случилось, помещают их в бумажные пакеты, которые и собирают «беглецов».
Хранение семян
Особый подход нужен к севку, полученному из чернушки. Что бы севок наполовину не усыхал - нужно убирать его обязательно в сухую погоду, когда начнет перо желтеть. Выдернув, его надо оставить полежать на грядке несколько дней (не беда, если и дождиком намочит, главное — чтобы не было затяжных дождей). После этого хорошо еще просушить некоторое время в сарае (на балконе). Перо не обрезают. Пусть лучок просохнет вместе с пером. Так его и хранят в плотных бумажных мешочках, перевязав их, чтобы не было сильного доступа воздуха.
Второй вариант: обрезать перо и основательно просушить. Хорошо просушенный, севок становится как шелковый — в руках «течет». Положив в хлопчатобумажный мешок, его можно убрать в картонную коробку и хранить на антресоли в коридоре. При таком хранении даже малюсенькие луковички хорошо сохраняются.
Важно помнить и то, что всхожесть зависит от возраста семян. Семена капусты сохраняют высокую всхожесть до 4-5-ти лет; лука, моркови, салата, шпината, петрушки, помидоров, перца — до 3-4-х; моркови, сельдерея, укропа, щавеля — 2-3 года; бобов, гороха, кабачков, огурцов, тыквы — до 5-8-ми лет.
Не оставляйте для будущих посадок только самые крупные семена. Они нередко бывают неполновесными, т.е. пустыми. Это относится к семенам помидоров, перца, огурцов. Пропустите их через воду, положив в стакан воды чайную ложку соли. Семена огурцов, перца, помидоров поместите в разные стаканы, перемешайте, подождите, пока они осядут на дно — это и есть хорошие, полновесные семена, а те, что всплыли, можете смело выбрасывать.
Как проверить всхожесть семян
До посева желательно проверить всхожесть семян, а сделать это в домашних условиях довольно просто. Часть имеющихся у вас семян поместите на чистую влажную ткань или на фильтровальную бумагу. Оптимальная (лучшая) температура для проращивания — около 23-25 град. На 7-15-ый день (в зависимости от культуры и температуры) подсчитывают количество проросших семян. Всхожесть в процентах определяют по формуле:
Количество проросших семян х 100 / Общее количество семян
Например, из пакета (1 г) взяли 60 шт. семян укропа для проверки всхожести. На 15-ый день проросло 30 шт. Всхожесть составила 30/60x100=50%.
Конечно, более надежные данные получатся при проращивании большего количества семян. В данном случае, семена укропа с 50%-ной всхожестью вполне пригодны для посева.
Подготовка семян к посадке
Для протравливания семян в основном используют марганцовку. Кладут семена в специально сшитые марлевые двухслойные мешочки и опускают их на 20-30 мин. в раствор марганцовки (на 1 ст. воды — 1 г марганцовки).
После этого промывают их в холодной воде и просушивают. Делают все это непосредственно перед замачиванием.
Не сейте свежесобранные семена, т.к. на них сохраняются споры различных заболеваний. Чем старше семена - тем они лучше
Семена капусты прогревают в течение 20 мин. при температуре 50 град., потом опускают их в холодную воду.
Оптимальное время замачивания семян перед посевом:
- моркови, помидоров, свеклы, петрушки — 2-е суток;
- огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса — 12 часов;
- гороха, фасоли — до 6-ти часов;
- семян лука чернушки — 6-8 часов в воде температурой 40 град.
Семена теплолюбивых культур закаливают после замачивания. Набухшие семена, которые только начали проклевываться, помещают в холодильник на первую полку под морозилкой, где температура до-1 град., и выдерживают их так 1 -5 су-ток. Такие семена можно высевать раньше, и они начнут прорастать при более низкой температуре.
- 07.07.2022
- 358 просмотров