Виды лампочек

Виды и назначения лампочек: какую выбрать


1288

Электрическая лампочка преобразует электроэнергию в свет. Современный человек не может представить свою жизнь без этого широко распространенного изделия. Спрос на лампочки велик, но и предложение не отстает. Поэтому их конструкция непрерывно совершенствуется производителями с целью обойти конкурентов. На сегодняшний день основные виды лампочек - лампы накаливания и светодиодные лампы. Каждая разновидность имеет свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Лампы накаливания

Принцип действия лампы основан на излучении света веществом, нагретым электрическим током.

Устройство ламп накаливания очень простое. У них в основании имеются два контакта из металла, которые соединяются с концами электрической цепи, например, в патроне лампы. Контакты соединены с тонкой металлической нитью (нитью накала) в середине колбы двумя жесткими проводами. Нить поддерживается стеклянным держателем или стержнем. Металлическая нить, провода и стеклянная опора находятся внутри колбы из стекла.

Электрический ток течет от одного металлического контакта через нить накала к другому, когда лампочка подключена к источнику питания. Тонкая металлическая нить должна быть нагрета до повышенной температуры, прежде чем она сможет излучать полезное количество видимого света.

Многие металлы могли бы расплавиться и стать жидкими, не достигнув достаточно высокой температуры. Поэтому металлическая нить в лампе накаливания изготовлена ​​из вольфрама, который имеет самую высокую температуру плавления среди всех металлов в чистом виде. Несмотря на высокую стоимость вольфрама, нить накала имеет очень маленькую толщину, и поэтому не делает лампу дорогостоящей. Это одно из самых дешевых устройств, используемых для освещения с помощью электричества.

Виды цоколей лампочек

Существуют разные виды цоколей лампочек. Они бывают:

  • резьбовыми (наиболее популярные - E27, E14);
  • штырьковыми (G13; G9 и т.д.);
  • штифтовыми;
  • с утопленными контактами;
  • фокусирующими;
  • софитными;
  • кабельными;
  • телефонными и т.д.

Цифра в маркировке означает диаметр цоколя в миллиметрах.

Помимо прочих, изобретены бесцокольные соединения. Однако почти все виды лампочек для дома имеют цоколи с резьбовой нарезкой. Они различаются по диаметру, поэтому при покупке лампочки надо внимательно осмотреть ее, чтобы знать, какой размер вы выбрали. Лампа с цоколем, чей диаметр не соответствует диаметру патрона, работать в этом патроне не сможет.

Светодиодные лампы

Большая часть энергии, потребляемая лампой накаливания, используется для выработки тепла, а не света. Примерно 95% потребляемой электрической энергии выделяется в виде тепла. Какими бывают лампочки, способные справиться с этой проблемой? Наиболее популярное из современных решений – лампы, использующие светодиоды (LED). В основе светодиодных ламп лежит действие полупроводника, излучающего свет при пропускании электротока в прямом направлении. Существует 2 вида LED-ламп – рассчитанные на 220 В и на 12 В. Первые функционируют в типовой электросети, вторые требуют использования особого блока питания.

Преимущества светодиодных ламп

Светодиодные лампы стоят дороже ламп накаливания, однако имеют немало преимуществ.

  • LED-лампы экономят энергию, преобразуя ее в свет, а не в тепло. Поэтому светодиоды потребляют как минимум на 75% меньше энергии, чем лампы другого типа, и могут работать в 25 раз дольше, чем лампы накаливания. Типичная продолжительность службы светодиода составляет от 10 до 25 лет или от 10 000 до 25 000 часов. Ожидаемый срок эксплуатации может быть особенно важным фактором при выборе ламп для труднодоступных светильников.
  • Большинство светодиодов изготовлены из безопасного полупроводникового материала, называемого фосфидом арсенида галлия. Светодиодные лампы на 100% подлежат вторичной переработке.
  • Поскольку светодиоды потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем другие лампы накаливания, и преобразуют ее в основном в свет, они остаются холодными на ощупь, что снижает риск возгорания и/или ожогов.
  • Светодиоды известны своей стабильностью. Другим лампочкам может потребоваться период прогрева при включении, и они могут начать мерцать со временем, но светодиоды будут постоянно освещать пространство. Кроме того, при светодиодном освещении цвет и яркость, излучаемые лампой, будут одинаковыми с момента первого включения и до истечения срока ее действия.
  • Лампы LED могут выдерживать самые суровые условия, обеспечивая стабильное наружное освещение даже при резком понижении температуры.

Какие лампы лучше?

Стоимость лампы накаливания значительно ниже, чем стоимость светодиодной лампы. При освещении просторного дома или офиса лампы с нитью накала могут стать более экономичным стартовым вложением. Еще одним преимуществом лампы накаливания является теплый, знакомый свет, который она излучает.

Однако срок службы лампы накаливания составляет от 1% до 5% срока службы новых светодиодных ламп. Перейдя на светодиодные лампочки, вы можете сэкономить за несколько лет солидную сумму. Хотя светодиодные лампы примерно в два раза дороже, чем их конкуренты, вы в конечном итоге платите в три раза меньше энергии за то же количество ватт, если выбираете LED-лампы. Светодиодные лампы сделаны из более прочных материалов, чем лампы накаливания, поэтому более безопасны. Вы можете не только сэкономить деньги и сберечь энергию, но и избежать травм, выбрав LED.

Как можно определить, является ли лампа энергоэффективной? Не смотрите только на мощность на упаковке. Она одинаковая, независимо от лампочки. Например, лампа накаливания мощностью 1000 Вт потребляет столько же энергии, сколько светодиод мощностью 1000 Вт. Чтобы узнать, экономите ли вы на яркости, вам нужно посмотреть на выходной световой поток и сравнить его с мощностью. Для более яркого освещения выберите большее число.

Выбирайте лампы с высоким значением потока и низкой мощностью для более яркого и эффективного освещения. Например, лампа накаливания со световым потоком 120 люмен, но потребляющая 1000 Вт мощности, стоит намного дороже, чем светодиодная лампа со световым потоком 120 люмен, но потребляющая всего 500 Вт.

* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by

Виды лампочек и их названия вы можете найти в электронном каталоге интернет-магазина TM.by.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

21

Древнейший инструмент, помогающий человеку в выживании — топор. Средство испокон веков использовалось не только для рубки деревьев, но и при охоте на животных, также в качестве оружия.

20
Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.
20