Виды топоров

Виды топоров и их назначения

13.06.2022
144

Древнейший инструмент, помогающий человеку в выживании — топор. Средство испокон веков использовалось не только для рубки деревьев, но и при охоте на животных, также в качестве оружия. Несмотря на изменившиеся условия жизни, различные виды топоров также пользуются популярностью не только у дачников, профессиональных лесорубов и плотников, но также туристов и охотников.

Общие характеристики

Все орудия конструктивно похожи друг на друга. Они состоят из рукоятки и продолговатого лезвия, изготовленного из прочного металла. Рукоятка производится из твердой древесины. Сегодня также изготавливаются рукоятки фиберглассовые существенно увеличивающие стоимость изделия. Рукоять по-другому называется топорищем или захватом. Металлический оголовок (голова) состоит из обуха, проушины, щеки полотна, бородки, полотна, носка, пятки и лезвия. Модели отличаются друг от друга по весу, форме лезвия, качеству материалов изготовления лезвия, способу насадки лезвия на рукоять.

Основные виды топоров и их назначения

Колун — популярная разновидность, предназначенная для раскалывания чурок на дрова. Важная характеристика орудия — масса. Чтобы быстро раскалывать деревянные чурки необходимо выбирать максимально тяжелый колун и применять большую силу удара. Острие заточки лезвий в этом случае особого значения не имеет. В продаже встречаются колуны: большие и компактные. Большое орудие оснащается оголовком весом до 6 кг с длинным топорищем, размер которого составляет до 1,2 метра. Такой колун используется для раскалывания больших чурок. Мини орудие необходимо для раскалывания небольших чурок с маленьким диаметром.

Топор для валки деревьев популярен в разных странах мира. В зависимости от того, в какой стране он используется будет зависеть и конструкция изделия. Это может быть обоюдоострый инструмент, когда вместо обуха присутствует второе лезвие. Таким орудием можно рубить деревья любой стороной. Классическая валочная модификация — это топорище около 90 см, с весом оголовка порядка 3 кг. У модели острое лезвие с длинной бородой. Инструмент имеет классический внешний, часто называется немецким. Рукоятка для такого агрегата изготавливается из дерева либо стекловолокна. У некоторых образцов рукоять обработана резиной. Оголовок производится из штампованной или литой стали. Инструмент хорошо справляется с рубкой плотной древесины: дуба, ольхи, ореха, бука, клёна, ясеня.

Плотницкая модель — один из видов топоров, которую можно считать универсальным приспособлением, использующимся для разных видов работ. При необходимости орудие используется для колки дров, обработки деревянных конструкций, разделки туш животных, столярных работ. Оголовок у такой модели обязательно гладкий, ровный, без дефектов. Рукоять удобно располагается в руке, не скользит, может быть прямой или изогнутой, изготавливается в основном на основе натуральной древесины твердых сортов, например, из березы, дуба или ясеня. Голова производится из металла, имеющего продолжительный срок службы. От обычной модификации плотницкая разновидность отличается по кромке лезвия, которое у универсальной модели округлое. Рубящая часть имеет форму трапеции.

Топоры специального предназначения

Специальные виды топоров и их назначения с картинками можно увидеть в этой статье. Фотографии инструментов наглядно демонстрируют внешний вид орудия, конструктивные особенности изделий. Орудия специального предназначения — это инструменты, которые используются для конкретных целей. Они имеют конструктивные нюансы, индивидуальные параметры, на которые нужно смотреть, выбирая подходящий образец, удовлетворяющий потребности пользователя.

Итак, первая в списке специальных разновидностей — модель, предназначенная для рубки мяса. Это орудие с ровной режущей кромкой, не имеющее сколов и зазубрин. Конструкция напоминает собой тесак с пластиковой ручкой, плоским широким лезвием в форме габаритного прямоугольника. На инструменте обязательно есть клеймо с указанием, на основе какой марки стали изготовлено изделие. Считается, что лучший вариант для рубки мяса — это кованая конструкция, но не штампованная и не литая. Периодически изделие затачивается, что позволяет качественно рубить куски мяса. Орудие используется в цеху, а также в бытовых условиях.

Среди других моделей стоит выделить туристическую разновидность. Она достаточно компактная, может быть простой или декоративной. На рукоятку и лезвие декоративного орудия иногда наносится узор или роспись. Вес изделия не превышает 1 кг. У туристического орудия эргономичная удобная рукоятка, которая чаще всего изготавливается из пластика либо оснащается прорезиненной накладкой, препятствующей скольжению орудия в руке. В комплекте присутствует защитный чехол, различные крепления, позволяющие повесить орудие на пояс для удобства использования. Некоторые образцы дополнительно оснащаются углублением на оголовке, которое одновременно является гвоздодером. Такие модели считаются многофункциональными. Иногда их можно использовать вместо плотницких. Изделие удобно для использования в любую погоду, лезвие туристического топора производится из жесткого металла, что предотвращает поломки при ударах. Модель предназначена:

  • для подтачивания деревянных колышков для палаток и тентов;
  • забивания колышков в землю;
  • расчистки территории от кустарника;
  • заготовки дров для костра;
  • постройки шалаша;
  • организации импровизированной переправы по воде;
  • защиты от диких животных.

Пожарный топор — модель специального предназначения. Такие модификации используются для вскрытия кровельных материалов, окон, дверей при проведении спасательных работ специализированными службами, стоящими на страже спасения жизней людей. Орудие с успехом применяется при вынужденном демонтаже легких конструктивных, элементов частных домов, общественных зданий и сооружений. Малогабаритная модификация может быть задействована в качестве зацепного устройства при передвижении по скатной кровле. Пожарный топор идеально подходит для открывания колодцев и пожарных гидрантов. Орудие используется специалистами пожарных бригад при тушении огня. Благодаря огнестойким материалам изготовления, образец выдерживает повышенные температуры, резкие перепады температур, влажность и высокие эксплуатационные нагрузки.

При выборе подходящего вида топора, стоит руководствоваться назначением инструмента. Для хозяйственных целей обычно приобретают сразу же несколько моделей либо одну — универсальную, которая успешно справляется с рядом бытовых работ. Для долгого срока службы изделия, в процессе использования нужно обеспечить инструменту достойный уход. Для этого деревянная рукоятка периодически смазывается специальным маслом. Хранить инструмент нужно в сухом месте, желательно в чехле.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно

Электрическая лампочка преобразует электроэнергию в свет. Современный человек не может представить свою жизнь без этого широко распространенного изделия. Спрос на лампочки велик, но и предложение не отстает. Поэтому их конструкция непрерывно совершенствуется производителями с целью обойти конкурентов. На сегодняшний день основные виды лампочек - лампы накаливания и светодиодные лампы.

Большинство видов жи­молости — декоративные растения, которые растут и плодоносят даже на бедных почвах, не требуют боль­шого ухода, исключитель­но зимостойки. В городских условиях рас­тения газоустойчивы, еже­годно цветут и плодоносят как в северных районах, так и на юге страны, деко­ративны в период цветения и плодоношения.
Чтобы не оказаться в сложной ситуации в дороге, в автомобиле нужно иметь стандартный набор инструментов. С их помощью автовладелец решит существующие проблемы за исключением тех, где требуется рука мастера.
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.