виды краскопультов

Виды краскопультов


3340

Краскопультом называют устройство, которое предназначено для нанесения лакокрасочного покрытия методом распыления. Сегодня мы вам расскажем, какой краскопульт выбрать для малярных работ дома. Широкий модельный ряд этих устройств представлен в каталоге интернет-магазина TM.by - электронной коммерческой площадке, где можно приобрести электроинструменты, бытовую технику и строительные материалы.

Конструкция краскопульта

Вне зависимости от типа и вида краскопульта, о чем будет сказано ниже, эти устройства состоят из следующего основного набора элементов:

  • Нагнетателя.
  • Распылительной головки.
  • Емкости для лакокрасочных материалов.

Нагнетатель – это насос, создающий рабочее давление, посредством которого пигменты и краски в жидком виде подаются на окрашиваемую поверхность. Распылительная головка (форсунка) формирует так называемый факел, состоящий из мелкодисперсных частиц. Запас материала для окрашивания заливается в бачок, который может иметь как верхнее, так и нижнее расположение относительно линии струи распыления.
 

Виды краскопультов

Основным классифицирующим признаком для устройств, распыляющих лаки и краски, является способ их подачи на обрабатываемую поверхность. Их всего два:

  1. Безвоздушный.
  2. Воздушный.

В первом случае перенос вещества осуществляется непосредственно от насоса через форсунку. Во втором газовая среда (воздух) является посредником, который подхватывает основной материал, и способствует его более интенсивному разложению на фракции.

Основным недостатком безвоздушного распыления является слишком интенсивная подача краски, из-за чего качество работы снижается. В то же время эти устройства наиболее просты и дешевы, а их производительность очень высока.

Воздушные краскопульты дают лучший результат. Но при этом большая часть красящего материала уносится в окружающее пространство. Есть модели, в которых потери достигают 70%. Приводы насосов бывают электрическими (сетевыми или аккумуляторными), а также пневматическими (от отдельного компрессора) и механическими (ручной нагнетатель).

Деление на бытовые и профессиональные устройства можно считать условным. Никто не возьмется утверждать, что для себя можно делать работу, не особенно заботясь о качестве.

Основное отличие профессионального краскопульта от бытового заключается в его производительности. Модели, у которых этот показатель более, чем 500 г/минуту, позволяют выполнять большой объем работ за более короткий срок. Двигатель и компрессор нагнетателей у них рассчитан на длительную эксплуатацию с минимальным количеством перерывов. Для этого, например, предусматривается более эффективная система охлаждения.

Решение, какой лучше электрический краскопульт купить для дома – сложный и дорогой или простенький и дешевый, вы должны сами. А мы поможем вам в выборе, указав на действительно важные критерии.

Как выбрать краскопульт

Итак, какой краскопульт выбрать для бытовых нужд? В первую очередь обращайте внимание на следующие технические характеристики:

  • Вязкость красок, на работу с которыми он рассчитан.
  • Производительность устройства.
  • Емкость бачка.
  • Рабочее давление на выходе форсунки.

Вязкость указывается по шкале DIN. Значение 20-30 подходит для распыления большинства лакокрасочных составов – эмалей, масляных, глифталевых и прочих. Если вы собираетесь наносить латексные покрытия или грунтовки, то остановитесь на 40-60 DIN.

Для периодического подкрашивания поверхностей достаточно устройства производительностью до 500 г/минуту. Если вы затеяли ремонт, то лучше выбрать краскопульт более активный – до литра в минуту. Хотите работать быстро и интенсивно? Тогда все модели с большей производительностью. Естественно, что у них должен быть бачок не менее литра. Чтобы не отвлекаться на заливку.

От рабочего давления на выходе форсунки напрямую зависит качество нанесения. Не нужны потеки, хочется все ровно? Тогда берите воздушные краскопульты, в конце модельного индекса которых указано LP – low pressure, низкое давление. Эти модели экономят краску (потери не более 30%), но их придется наносить в несколько слоев. Если же требуется покрасить быстро и без особых претензий, то лучше, чем модели с прямым (безвоздушным) распылением вам не найти.

Мы предоставили вам лишь общие рекомендации по выбору. Более полно о том, какой краскопульт лучше для тех или иных работ, а также информацию об особенностях разных брендов вы можете найти в Сети.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Штукатурка — строительная смесь, которая позволяет устранить мелкие дефекты различных поверхностей, также может служить финишной декоративной отделкой стен внутри и снаружи дома. Без материала не обходятся практически ни один ремонт.

В статье рассмотрим, какие существуют виды штукатурок, чем отличаются смеси для внутренних и внешних работ, как выбрать материал для конкретных задач.

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9