виды талей

Виды талей


2083

Существует несколько видов талей, отличающихся типом привода. Ручные, могут поднимать большие грузы, электрические обладают лучшей производительностью и скоростью работы. Рассмотрим плюсы и минусы разных видов конструкций.

Особенности конструкции

Таль — подвесное устройство с ручным или механическим приводом, основное предназначение которого подъем грузов. Крепится на металлическом подвесе, двутавровой балке или стальном профиле сходного типа. Оборудование компактно, обладает высокой грузоподъемностью, может поднимать до 10–12 тонн.

Наибольшая высота подъема составляет 24 м. Механизм используется в цехах для подъема и перемещения грузов, на стройплощадках для работы со стройматериалами, а также на складах, небольших верфях.

Тали могут быть стационарными и передвижными. В первом случае механизм фиксируется на балке, иногда на крюке. Они «умеют» только поднимать и опускать грузы. Часто используются в автосервисах. Такого функционала вполне достаточно для демонтажа и монтажа моторов, поднятия какой-либо детали для осмотра и ремонта.

В передвижных моделях корпус приварен к балке или монорельсу и может передвигаться автоматически или прикладыванием определенного усилия. Способны перемещать грузы по горизонтальной плоскости.

Ручные тали

Тали ручного вида — это недорогое, простое и удобное в эксплуатации подъемное оборудование. Приводятся в действие мускульной силой оператора. Грузы закрепляются на специальном металлическом крюке. Могут использоваться как в цехах промышленных предприятий, так и в небольших мастерских или гаражах. 

Тали ручного вида состоят из металлического корпуса с устройством подъема, цепи или стального троса, крюка и крепежной системы. Механизм включает полиспаст цепного типа и редуктор с приводом. Для фиксации груза на высоте используется грузоупорный тормоз.

Преимущества талей с ручным приводом:

  • простая конструкция, для управления которой не требуется специальных знаний; доступная стоимость; 
  • компактные размеры, что позволяет использовать механизм в узком пространстве, например, в гараже; 
  • могут использоваться как внутри помещений, так и в открытых ангарах, под навесом или на улице; 
  • возможность поднятия тяжелых грузов на большую высоту; 
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Механизм не подвержен коррозии, может выдерживать экстремально низкие или высокие температуры; 

Тали ручного вида не «привязаны» к электропитанию, их можно использовать в удаленных локациях, на объектах, где нет электричества.  

Основной минус — необходимость прикладывать физические усилия каждый раз при выполнении задачи. Из-за этого у конструкции низкая производительность. В основном используются там, где подъем и перемещение грузов необходимо время от времени. 

Тали ручного вида подразделяются на два типа — рычажного и шестеренчатого.   

Шестеренчатые

Шестеренные тали встречаются чаще всего. Система состоит из двух цепей — одна применяется для подвеса груза, другая для контроля механизмом подъема. Во время подъема оператор находится внизу.

Одно из главных преимуществ — возможность установки в цехах и рабочих помещениях с высоким потолком. С помощью конструкции можно поднимать предметы большой массы на высоту 10 м и более.

Рычажные

В ручных талях рычажного типа для управления оборудованием используется рычаг, зафиксированный на корпусе. Соответственно, при работе оператор должен находится в непосредственной близости от конструкции.

Рычажные тали удобно эксплуатировать в небольших по площади пространствах, в том числе в узких траншеях, ямах, колодцах. Также этот тип конструкции может заменять лебедку в горизонтальной системе подъема.

Электрические тали

Тали электрического вида состоят из следующих элементов: 

  • корпус;
  • редуктор;
  • электромотор; 
  • тормозная система; 
  • стальной трос; 
  • барабан; 
  • приспособление для захвата; 
  • пульт управления; 

Главный рабочий механизм — электродвигатель асинхронного типа. По принципу работы подъемного механизма модели подразделяются на тросовые и цепные. Поднимаются намного быстрее, чем ручные. 

Могут быть маломощными, работать от обычной бытовой сети 220 Вт, или профессиональными, которые работают от трехфазной сети 380 В. Первые используются на небольших предприятиях, другие в крупных производственных компаниях.

Тросовые

Здесь для подъема и переадресованного мещения используется стальной трос повышенной прочности. Оборудование подходит для размещения на мостовых кранах и рельсовых системах для горизонтального перемещения.

Могут поднимать груз на значительную высоту, работают практически бесшумно.

Цепные

В электрических цепных талях главный компонент — цепь из калиброванной стали. Широко используется на складах, в автомастерских и на стройплощадках.
Электротали часто оснащают специальным замковым механизмом, который предотвращает несанкционированный доступ посторонних лиц к потенциально опасному оборудованию.
 

Тельферы

Тельферы — одна из модификаций талей. Они устанавливаются на специальные каретки, механизмы могут иметь 1 или 2 скорости. Многофункциональны, подходят для подъема и перемещения грузов, а также могут стать частью мостовых или козловых кранов. 

Что учитывать при выборе

При выборе талей нужно учитывать два ключевых фактора: 

  1. Большинство моделей имеет грузоподъемность от 0,25 до 16 тонн. Максимальная масса поднимаемого груза + запас около 30%. 
  2. Высота подъема варьируется от 6 до 30 м. Здесь также нужно учитывать вероятность установки полиспастов. 

Небольшой запас по обоим параметрам позволит избежать перегруза и эксплуатации на максимуме возможностей. Все это может привести к преждевременному износу конструкции. Правда, многие современные устройства оснащены ограничителями, которые не дают поднимать грузы ненормативного веса. 

Для эксплуатации талей в суровых условиях, например, под открытым небом или в производственных цехах, стоит выбирать модель профессионального класса. У них более жесткая и прочная конструкция, лучшая тормозная система, а покрытие не подвержено атмосферным воздействиям.  

Для использования в быту или на небольших мастерских лучше брать компактные модели ручного типа со стандартным набором функций. 

В нашей компании вы сможете купить ручные и электрические тали для выполнения самых разнообразных задач. На всю продукцию действует гарантия. Доставим заказ в любой регион Беларуси.  

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

19