смешанные посевы и посадки

Вместе или врозь? - смешанные посевы и посадки

23.06.2022
59

В этой статье затронем тему смешанных посевов и посадок. Учеными доказано: одни растения могут оказывать на своих соседей благотворное стимулирующее влияние, дру­гие же, наоборот, угнетают их. Так, например, рассада огур­ца, высаженная на грядку после выгонки здесь «на перо» лу­ка репчатого, будет отставать в росте и плодоношении.

Шпинат при выращивании совместно с редькой силь­но угнетается, а фасоль усиливает действие бактериоза на тыкве. С другой стороны, доказано положительное влия­ние моркови на рост фасоли, лука-порея, кочанного салата. Поздняя капуста лучше растет по соседству с картофелем, а сельдерей — с томатом и фасолью. В совместных посе­вах с томатом редис меньше поражается земляной блохой. Молодые растения лука-порея меньше поражаются луковой мухой в совместных посевах с морковью. В свою очередь, лук-порей задерживает откладку яиц морковной мухи.

Преимущества смешанных посевов

Преимуществ у сме­шанных посевов немало.

  • Во-первых, более раци­онально используется пло­щадь огорода. Сочетание в уплотненных посадках ово­щей, разных по скорости созревания и по требова­ниям к площади питания, позволяет получать более высокие урожаи с единицы площади.
  • Во-вторых, благодаря разумному планированию смешанных посадок, вы сможете получать урожай свежих овощей с ранней весны до поздней осени.
  • В-третьих, сочетание и чередование культур, предъявляющих неодина­ковые требования к пита­нию, позволяет избежать одностороннего истоще­ния почвы в отношении ка­кого-либо одного элемента питания.
  • В-четвертых, в смешан­ных посадках растения раз­ных видов благотворно вли­яют друг на друга, улучшая состояние своих соседей, вкус и питательную цен­ность их плодов.

Основные правила смешанных посевов и посадок

При планирова­нии совмещенных посевов (посадок) необходимо соб­людать ряд правил:

1. Потребность к питанию

Правило первое — сов­мещать на одной грядке надо виды с высокой и низкой потребностью к питанию. К очень требо­вательным в этом плане культурам относятся все виды капустных и сельде­рей. Овощи семейства тык­венных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (тома­ты, картофель, перец), все виды лука и салата, шпинат, кукуруза занимают проме­жуточное место.

Большинство корнеп­лодных культур семейства сельдерейных (морковь, пастернак, корневая пет­рушка), капустных (репа, редис, редька), столовая свекла отнесены к менее требовательным. Основ­ную культуру (обычно тре­бовательную) следует рас­полагать посредине гряд­ки, где она будет иметь луч­шие условия для питания.

Сопровождающей культуре (менее требовательной) отводят края гряд­ки или междуря­дья.

2. Корневая система

Правило вто­рое — совме­щать растения с глубокой (капус­та, корнеплоды, томаты) и мел­кой (горох, кар­тофель, лук, са­лат) корневыми систе­мами.

3. Потребность в пространстве

Правило третье — сов­мещать растения с раз­ными формами надзем­ной части растений и разными потребностями в пространстве для рос­та. Крупные раскидистые растения основной культу­ры (капуста,кукуруза,огур­цы, бобы, томаты, тыква) можно совмещать с более компактными растениями (горох, лук, корнеплоды, кольраби, салат, шпинат). Их обычно располагают в междурядьях основной культуры.

4. Высота растений

Принцип дополнитель­ности должен соблюдаться также и при подборе расте­ний по высоте. Обыч­но стараются сочетать вы­сокие (кукуруза, подсол­нечник, бобы, семенники овощных культур) и низ­кие (тыква, огурец, шпинат, земляника и т.д.) растения.

5. Потребность в освещенности

Светолюбивые (картофель, горох, свекла столовая, ку­куруза) должны сочетаться с теневыносливыми (огу­рец, лук, салат, укроп).

6. Потребность в воде и тепле

Исключение из этих правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и теп­ле. На одной грядке реко­мендуют сочетать растения с одинаковыми требова­ниями к поливу и теплу. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи се­мейства тыквенных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, то­маты; совершенно нетре­бовательны все виды лука, фасоль, горох.

Надо учиты­вать потребности растений и к теплу. К теплолюбивым относятся все виды тыквен­ных, пасленовых, кукуруза, соя, фасоль, к холодостой­ким — горох, редис, мор­ковь, укроп, лук, салат.

Таблица совместимости с/х культур

Плохая совместимость овощных растений чаще всего объясняется их кор­невыми или листовыми вы­делениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Примером здесь может служить фенхель, угнетающий томаты, кус­товую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат. При выра­щивании на одной гряд­ке в соседних рядах отри­цательно влияют друг на друга шнитт-лук и кустовая фасоль.

До сих пор у ученых мира нет единого мнения только по поводу совмес­тимости томатов и огурцов, картофеля и гороха, кар­тофеля и капусты. Любовь или нелюбовь т.е. совмес­тимость других растений прослеживается четко.

Таблица совместимости с/х культур
Культура Совместимые культуры Несовместимые культуры
Картофель фасоль, капуста, хрен, баклажан, лук, кукуруза кольраби, фенхель, высокорослые овощи
Свекла фасоль, кольраби, салат, капуста горчица
Лук репчатый капустные, свекла, салат, чабер садовый, цикорий фасоль
Капуста белокочанная сельдерей, укроп, лук, салат, картофель иссоп, шпинат
Огурец укроп, фасоль, горох, редька, капуста картофель, ароматические травы
Чеснок томат, земляника горох, фасоль
Морковь редис, лук, шалфей, фасоль, томат, ко­чанный салат, горох, огурец, капуста несовместимых почти нет
Фасоль морковь, капуста белокочанная и цвет­ная, свекла, огурец, кукуруза, карто­фель, земляника, томат, баклажан лук репчатый, лук-шалот, чеснок, горох, фенхель, тыква
Горох морковь, турнепс, редька, огурец, куку­руза, картофель, ароматические травы лук, чеснок, фасоль

Основные виды сочетаний различных культур

На основании изучения развития различных овощ­ных растений, их требова­ний к теплу, свету, элемен­там зольного питания и дру­гим вегетационным факто­рам ученые выделили не­сколько типов сочетаний.

Сочетание растений с одинаковыми требова­ниями к теплу, но с раз­ной продолжительнос­тью вегетационного пе­риода и неодинаковыми требованиями к площади питания:

  1. морковь (петрушка, свекла) с листовым сала­том. Морковь и особенно петрушка всходят очень медленно (через 2-3 недели), всходы же салата появ­ляются быстро — через 6-7 дней, свеклы — через 7-10 дней. В «возрасте» трех не­дель салат уже будет готов в пищу, а корнеплоды продол­жат расти на грядке;
  2. капуста кочанная поз­дняя с кочанной ранней или цветной;
  3. капуста кочанная или цветная, ранняя или позд­няя, с луком на перо;
  4. капуста кочанная или цветная, ранняя или позд­няя (или обе формы) вместе с редисом или салатом.

Сочетание растений с одинаковыми требова­ниями к теплу, пример­но с одинаковой продол­жительностью вегетаци­онного периода, но раз­личающимися по темпам развития.

К этому типу относит­ся сочетание корнеплодов (моркови, петрушки, цико­рия) с луком на репку.

Сочетание растений с различными требования­ми к теплу:

  1. томат с цветной или ранней кочанной капустой, или кольраби. В этом случае можно на протяжении одно­го вегетационного перио­да снять два урожая уплот­нителя и один — основного растения;
  2. томат с редисом, са­латом, шпинатом, репой или летней редькой. Уплотни­тель может быть снят два ил и три раза. Если весной выра­щивать салат-латук, летом можно выращивать салат ромен;
  3. огурцы со шпинатом, редисом, луком на перо, вы­ращиваемыми перед ними.

Культуры, последовательно сменяющие друг друга в течение вегетации.

Таких комбинаций очень много:

  1. две смены ранней или кочанной капусты или коль­раби;
  2. ранняя капуста цвет­ная или кочанная — первой культурой и репа — второй или наоборот;
  3. ранний картофель, ранняя цветная капуста или репа;
  4. салат, редис, шпинат, лук на перо — в первую сме­ну и цветная ранняя (сред­няя) капуста, лук на перо, ре­па, брюква, свекла, укроп на зелень — во вторую смену;
  5. корнеплоды (морковь, петрушка, свекла и-др.) на пучковый товар, среднюю или раннюю кочанную или цветную капусту.

При подборе компонен­тов для смешанных посевов следует учитывать и способ­ности многих культур отпу­гивать вредителей. Так, лук отрицательно действует на паутинного клеща и морков­ную муху, чеснок — на крес­тоцветных блошек, томаты — на капустную белянку и тлю, морковь — на луковую муху.

Пример организации смешанной посадки на грядке

С учетом всех факто­ров совместимости на од­ной гряде, таким обра­зом, можно выращивать одновременно несколько овощных культур.

На гряде шириной в 1 м можно посеять 13 рядов в та­кой последовательности: лук — шпинат — морковь — шпи­нат — лук — шпинат — мор­ковь — шпинат — лук — шпи­нат — морковь — шпинат — лук. Когда минует опасность заморозков, свободное место по центру гряды можно за­нять томатами, высаживая их рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. После уборки шпината начинается рост лука, а когда его лис­тья завянут и начнут поле­гать, усиливается рост мор­кови. После уборки томатов и лука на гряде останется только морковь, у которой в это время начинается ин­тенсивное формирование корнеплодов. При таком на­боре культур, раннем вы­севе семян и соблюдении агротехники с одного квад­ратного метра гряды можно получить до 9 кг овощей (4 кг моркови, 2,5 кг лука, 1,5 кг шпината, 1 кг томатов).

Существует мнение, что при смешанных посадках одни и те же культуры мож­но в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за на­копления в почве вредите­лей и возбудителей болез­ней. Например, свекла сто­ловая резко снижает урожай при выращивании на одном месте уже на второй год, но в совмещенных посевах на одном и том же участке дает хорошие урожаи в течение 3-4-х лет. Сеять ее можно, к примеру, так: посередине грядки шириной 1м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних ря­дах свеклы между двумя рас­тениями свеклы размещают одно растение укропа), по краям грядки—листовой са­лат с редисом, между сала­том и свеклой —два ряда ко­чанного салата с кольраби.

Конечно, применение совмещенных посевов несколько затрудняет уход за растениями в течение вегетации, однако более высокая общая продук­тивность овощной продук­ции очевидна.

Общие рекомендации по смешанным посадкам (посевам)

Несколько общих ре­комендаций:

  • Редис очень хорошо растет между рядами кус­товой фасоли. Высевают его на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его;
  • лук рекомендуют са­жать в междурядья мор­кови;
  • в каждое гнездо, где лежит клубень картофе­ля, положить фасолину или боб;
  • огурец сеют рядом с горохом;
  • под вишней хорошо растут петрушка и салат;.
  • рядом с малинником хорошо разместить тыкву и огурцы;
  • в междурядья зем­ляники можно посадить томаты. От такого «содру­жества» продуктивность и долголетие земляники увеличиваются;
  • в междурядьях смо­родины можно выращи­вать томаты;
  • выращивание в меж­дурядьях яблони гороха, фасоли и бобов увеличи­вает урожай яблок;
  • в междурядьях мо­лодого сада нежелательно размещать картофель;
  • кукуруза угнетает рост молодых отпрысков малины.
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

Борьба с крысами и мышами особенно актуальна для жителей частных домов и дач. Соседство с грызунами не только неприятно, но и опасно - крысы, например, могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний. В данной статье представлен небольшой обзор различных средств для борьбы с крысами и мышами на садовом участке.

Ягоды ежевики вкусные, сладкие, сочные. Но главная ценность еже­вики — ее лекарственные свойства: она выводит из организма радио­активные элементы, что особенно актуально в наши дни, и содержит почти весь комплекс микроэле­ментов крови, что успешно ис­пользуют при лечении малокро­вия.

Достоинств у малины очень много. Среди них и такие — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними, заморозками. 

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам. 

О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье рас­скажем о том, как без особых хлопот вырастить на подо­коннике целый огород.

Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.

Как чувствует себя рассада на вашем подоконнике? Согласитесь, за редким исключением, растень­ица бледные, чахлые, с длинными тонкими стебельками, к моменту высадки в грунт вытянувшимися до такой степени, что перевезти их на дачу — большая проблема. Не рас­сада, а горе!..