Виды жимолости

Жимолость съедобная и декоративная

27.06.2022
109

Большинство видов жи­молости — декоративные растения, которые растут и плодоносят даже на бедных почвах, не требуют боль­шого ухода, исключитель­но зимостойки (выносят температуры до -50 град, и ниже), цветки выдержива­ют заморозки до -5-7 град. В городских условиях рас­тения газоустойчивы, еже­годно цветут и плодоносят как в северных районах, так и на юге страны, деко­ративны в период цветения и плодоношения. На видах жимолости со съедобными плодами пока не отмечено опасных вредителей и бо­лезней. Достоинство это­го растения еще и в том, что оно — хороший ранний медонос. Ягоды созрева­ют через 25-30 дней после цветения.

Декоративные виды жимолости

Наиболее распростра­нены декоративные — вьющиеся виды жимо­лости.

Американская - Это самая мощная ли­ана из всех вьющихся жимолостей с густой вет­вистой кроной. Достигает высоты 6 метров. Побеги темно-пурпурно-фиоле­товые. Листья темно-зе­леные, снизу — сизые. 3-4 верхние пары листьев на побеге — сросшиеся. Цветы кремовые, с пур­пурным основанием, аро­матные, собраны в соц­ветия на концах побегов. Цветет это вид жимолости в июле около 2-х недель. Предпочитает рыхлые, питательные, умеренно увлажненные почвы. Раз­множается черенками, от­водками.

Брауна - Это гибрид жимолос­ти вечнозеленой и шеро­ховатой. 1-2 пары верхних листьев — сросшиеся в продолговатый диск. Цве­тет с перерывом с июля по сентябрь. Имеет много са­довых форм с различной окраской цветов. Цветы трубчатые, обычно — без запаха. Осенью очень кра­сивы оранжевые плоды. Растение хорошо разви­вается на всяких почвах, если они не слишком сухие и кислые. Высаживать эту лиану лучше около заборов и опор. Красиво выглядит она и уложенной на земле. Размножается черенками, отводками.

Вьющаяся - Высокая лиана, вырас­тающая до 5 метров. Родом из Европы и Северной Аме­рики. Однолетние побеги красноватые или желтова­тые. Листья темно-зеле­ные, снизу — сизые. Верх­ние пары листьев на побеге сидячие. Цветы желтовато-белые, снаружи — с пур­пурным оттенком, душис­тые, длиной 4-5 см. Цветет в июне-августе около 80 дней. Ягоды красные. В ус­ловиях Москвы однолетние побеги немного подмерза­ют, но затем хорошо отрас­тают. Растение требует бо­гатых почв. Размножается семенами, черенками, от­водками.

Каприфоль - Самая распространен­ная из жимолостей-лиан в средней полосе России. Вырастает до 4-6 метров высотой, листья темно-зе­леные, снизу — сизые, яй­цевидные или эллиптичес­кие, почти всегда тупые, длиной — 4-10 см. На кон­цах побегов срастаются в эллиптический диск. Лис­топад — в октябре. Цветы — от белых, до темно-ро­зовых, ароматные, 4-5 см длиной, собраны в мутовки на концах побе­гов. Цветет в июне около 20-ти дней. Ягода — оранже­во-красная. Зи­мой однолетние побеги подмер­зают, но быстро восстанавливают­ся. Растения требу­ет богатых почв. Раз­множается семенами, черенками, отводками.

Джеральда - Вечнозеленая лиана дли­ной до 4 м. Буйно растет и сильно кустится. Растение густо облиственно, листья вечнозеленые, мелкие, опу­шенные, при сильных моро­зах зимой обмерзают. Цветы трубчатые, желтые. Развива­ется на всех почвах, если они не слишком сухие и кислые. Рекомендуется для посадки в больших садах, у заборов и опор.

Желтая - Слабо вьющийся кустар­ник до 3 м высотой. Листья ярко-зеленые, снизу — си­зые. Верхние 1 -2 пары срас­таются, образуя овальный диск. Цветы оранжево-жел­тые, душистые, до 3 см дли­ной, собраны в соцветия на концах побегов. Цветет в ию­не. Ягоды красные. Размно­жается семенами, черенка­ми, отводками. Морозоус­тойчива.

Приморская - Долгоцветущий сорт с душистыми цветами. До­стигает высоты до 4 метров. Цветы трубчатые, снаружи — фиолетово-красные, беже­вые — внутри. Плоды крас­ные. Развивается на всех почвах, если они не слишком сухие и кислые. Рекоменду­ется для посадки у заборов и опор.

Съедобные виды жимолости

Съедобные плоды имеют виды: жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова, алтайс­кая.

Жимолость съедобная

Этот многолетний густоветвящийся кустарник достигает высоты до 2 м. Цветет в начале или сере­дине мая крупными блед­но-желтыми цветками. Яго­ды синего цвета с сизова­тым налетом созревают в июне. По вкусу они напоми­нают голубику и могут дол­го удерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.

Наиболее извест­ные сорта — Голубое веретено, Десертная, Ленинградский вели­кан и др. Все они отли­чаются высокой зимос­тойкостью, влаголюби­вы, устойчивы к вре­дителям и болезням, дают сочные крупные ягоды. Для получения большего урожая необхо­димо иметь не менее двух сортов, так как завязываемость при самоопылении довольно низкая.

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Жимолость предпочи­тает солнечное место, для нее подходят любые поч­вы, кроме заболоченных. Лучшее время для посад­ки на постоянное место — осень, но можно выса­живать и ранней весной. В посадочную яму полезно внести перегной, азофоску, золу (все перемешав). Са­женец заглублять нельзя. Расстояние между расте­ниями — 1,5 м.

Размножать эту куль­туру лучше всего зелены­ми черенками длиной 10-12 см (нарезают после по­явления ягод). Укореняют их на специальной грядке, накрыв пленкой. Почву под­держивают во влажном со­стоянии. Нижние листочки необходимо убрать, а вер­хние (которые над землей) укоротить наполовину.

В первые 4-5 лет жи­молость растет медленно. Уход за ней — поливы и подкормки, рыхление (не­глубокое, т.к. корневая сис­тема расположена близко к поверхности). В начале роста растение не обреза­ют, а по мере разрастания куста крону прореживают постепенно. При этом нуж­но учитывать, что основная масса цветочных почек за­кладывается на концах по­бегов, поэтому их без осо­бой нужды укорачивать не рекомендуют.

Полезные свойства жимолости съедобной

Достоинство съедоб­ной жимолости — не только самое раннее созревание ягод, но и на редкость бо­гатый набор в них целеб­ных веществ. Например, по содержанию магния жи­молости нет равных среди ягодников. Оптимальное сочетание ценных биоло­гически активных веществ в ягодах оказывает на наш организм прекрасное оздоравливающее действие. Особенно — при сердечно -сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклеро­зе. Укрепляет капилляры, защищает нас от отравле­ния солями тяжелых ме­таллов.

Полезнее всего ягоды в свежем виде, но из них можно приготовить и аро­матные кисель, желе, ва­ренье.

Настои листьев и цвет­ков полезно принимать как дезинфицирующее и про­тивовоспалительное на­ружное средство для ле­чения заболеваний глаз, горла (при ангине). Со­ком ягод (или растерты­ми листьями) в народной медицине успешно лечат кожные болезни (экзему, псориаз и др.).

Особую ценность све­жие ягоды представля­ют при лечении печени и желчного пузыря. Их используют как жаропо­нижающее, потогонное средство при простудах. Также помогают они и при час­тых кровотечениях из носа.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекре­стноопыляющимися, произойдет пере­опыление сортов, в результате потом­ство от полученных семян будет нечис­тосортным. Поэтому необходимо со­блюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой куль­туры только одного сорта.

+9 из 9

Если хотите иметь зеленую продукцию зимой, позаботьтесь о заготовке посадочного материала с осени.

+11 из 11

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

+9 из 9

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

+18 из 18

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

+4 из 4