УЧАСТОК

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

Иногда можно видеть, как владель­цы приусадебных участков, убрав осе­нью урожай, раскладывают навоз по участку мелкими кучками или растря­сают его по поверхности почвы. Дово­ды о полезности этих действий при­водят железные: весной сэкономят время на обработке участка и внесе­нии органики. Все это, к сожалению, ошибочный подход. Не будет поль­зы огороду от такой органики!

Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.

Летом хозяевам собственных домов и дач необходимо ухаживать не только за посадками в огороде, но и за всем участком. Иначе дикорастущие травы и кустарники быстро превратят его в филиал зеленого ада. Конечно, вы можете пойти по традиционному пути: насадить на длинный черенок косу-литовку и выкосить все вручную. Это даже полезно, неплохой фитнес с утяжелением.