Коллектор для отопления

Коллектор для отопления: принцип работы, правила установки и подключения

03.05.2022
26

В современных домах схема отопления зачастую модернизируется для повышения производительности и надежности. Для этого понадобится коллекторный блок (или распределительная гребенка, распределительный коллектор). Данное устройство повышает удобство при эксплуатации и ремонте.

Коллектор отопления: определение, устройство, предназначение

Это часть отопительной системы, призванная смешивать воду из разных веток и подавать ее для разводки к нескольким точкам. Другими словами, коллектор распределяют струю воды равной мощности независимо от первоначального значения. Распределительный механизм монтируется на центральный стояк.

Форма прибора – цилиндрическая, в «боковушках» просверлены отверстия. Это необходимо для последующего монтажа перекрывающих устройств, регулирующих напор водяного потока. Входное отверстие, расположенное на торце, большего диаметра, оно предназначено для получения воды из главного источника.

Обе стороны прибора оборудованы внутренней и наружной резьбой для подключения к магистрали и другому коллекторному механизму. Система называется параллельной, если с обеих сторон зафиксированы подводки, ведущие к различным пунктам потребления. Для предотвращения гидравлических ударов на конце устройства устанавливается гаситель/заглушка.

У распределительного коллектора можно быть 2-4 выхода. Если точек для подачи воды гораздо больше, тогда несколько механизмов соединяется между собой.

Как работает коллектор отопления?

Основная задача прибора заключается в создании равномерных тепловых потоков, которые начинаются в главной магистрали, проходят полный циркуляционный оборот и возвращаются остывшей жидкостью к отопительному прибору. Ответвления, подсоединенные к коллектору, считаются независимыми.

Распределительный механизм относится к промежуточным узлам, при этом его ключевыми частями являются 2 взаимосвязанных компонента:

  • подающая гребенка, главной целью которой является подача носителя тепла к отопительным узлам;
  • обратная, необходимая для направления теплоносителя к котлу.

Оба элемента образуют коллекторную группу, причем от каждой гребенки отводится несколько контуров, ведущих к котлу.

На каждой разновидности устанавливаются выпускные вентили и отсекающие/регулировочные краны. Они предназначены для нормализации давления в каждом контуре и для перекрытия воды в случае проведения ремонтных работ.

Для повышения производительности и надежности конфигурации, контроля отопительных процессов корпус распределительного прибора задействуется как основа клапанов (воздуховыпускных и водосливных), расходомеров, приборов подсчета тепла.

Коллекторная схема работает по следующему алгоритму:

  1. Теплогенератор разогревает воду и направляет ее в подающую гребенку.
  2. Промежуточный сборный узел снижает скорость поступления жидкости. Больший диаметр механизма позволяет равномерно распределить воду между отводами.
  3. Теплоноситель перетекает в проложенные контуры и движется к отопительным узлам (батареям) или сетке теплого пола. При этом важно знать площадь сечения. Этот показатель рассчитывают исходя из расхода теплоносителя, мощности котла, скорости движения жидкости. После этого литры переводят в кв.мм. Данный расчет необходим для подбора соединительных патрубков, сечение которых меньше диаметра предшествующей трубы.
  4. Когда вода достигает радиатора, отдает ему свое тепло, она отправляется по другой трубе к распределительному блоку для последующего попадания на обратную гребенку и в котел.

Такая конфигурация отопительной системы считается оптимальной для коттеджей. Однако стоимость ее выше, чем у стандартных проектов.

Классификация и модификации распределительных гребенок

При выборе изделий опираются на 2 классификации: по материалу корпуса и способу крепления. Это важный момент, поскольку нужно подобрать материал, который будет работать в «симбиозе» с пластиковыми трубами.

По материалу изготовления выделяют:

  • Стальные. Нержавеющая сталь устойчива к огню и высоким температурам. Механизм легко крепится к стене и аккуратно выглядит.
  • Латунные. Гораздо дороже остальных видов, однако и показатели прочности на высоте. Не подвержены ржавчине и выдерживают высокие температуры.
  • Полипропиленовые. Очень легкие по весу и устойчивые к коррозии.

Способ фиксации также немаловажен. Наиболее часто встречаются изделия с компрессионными фитингами и фитингами для труб под пайку, а также комбинированные. Можно встретить с евроконусом и резьбовые образцы. Механизмы дополнительно разделяются по цвету для их отличия под горячую и холодную воду.

Из-за индивидуального подхода к реализации отопительной конфигурации в разных домах производители предлагают отдельные звенья в простом исполнении без вспомогательных компонентов, равно как и целые блоки в полной комплектации.

Простые модели – латунная продукция с проходом для ответвлений диаметром в дюйм и соединительными отверстиями по бокам. У обратных образцов должны быть в наличии заглушки, которые позволяют установить дополнительные компоненты.

В сложных конструктивных конфигурациях имеются промежуточные шаровые краны в сборных узлах, в каждом из которых предусмотрена запорная регулировочная арматура. Количество контуров ограничивается диапазоном 2-10 штук.

Выбор гребенки опирается на несколько «столпов»:

  • предельно допустимое давление;
  • пропускная способность;
  • наличие дополнительных компонентов;
  • число выходных патрубков;
  • возможность модификации первоначальной схемы за счет присоединения узлов.

Коллекторный блок – дорогая деталь, поэтому чтобы избежать недешевого ремонта, нужно брать продукцию известных производителей (она соответствует ГОСТу и ТУ).

Монтаж коллектора отопления: основные моменты

Коллектор монтируется при проектировании и в специально отведенных местах. Так, не должно быть избыточной влажности и должно быть удобное расположение для проведения ремонтных работ. Этим условиям соответствует кладовая, коридор, отдельная котельная.

Инструкции по тому, как монтировать распределительные схемы, нет, однако специалисты указывают на необходимость двух важных нюансов:

  1. Расширительный бак, при этом его вместимость не ниже 10% от объема теплоносителя по всей системе.
  2. Циркуляционный насос для каждого контура. Это спорный момент, однако если предполагается использование нескольких контуров, для каждого требуется отдельное оборудование.

На магистрали обратной подачи устанавливается расширительный бак перед циркуляционным насосом, поэтому турбулентность водных потоков оказывает меньшее влияние на бак. Если в схеме предусмотрена гидрострелка, то бак монтируется перед главным насосом, цель которого – обеспечение циркуляции на малом контуре. Где будет располагаться циркуляционный насос, по сути неважно, однако если его установить на «обратке», то ресурс оборудования возрастает.

Важный момент при реализации конфигурации – горизонтальное расположение вала, установленное по строительному уровню. При отклонении в любую сторону первый же пузырь воздуха оставляет механизм без смазки и охлаждения.

Монтаж системы посредством смесительного клапана

Смесительный клапан при необходимости заменяется 3-ходовым смесителем, способного выполнять поставленные задачи, однако без насоса. Такая замена выполняется в месте замены насосно-смесительного узла. Иначе говоря, на выходе из «обратки».

Схема реализации показана на изображении. Суть в том, что с одной стороны к коллекторному механизму присоединяют трубы отопительного оборудования. В то время как с другой необходимо вмонтировать разветвитель, при этом вверху от него подключается воздухоотводчик, а внизу – сливной кран.

Монтаж системы посредством циркулярного насоса

Это оптимальный вариант современной реализации отопительных компонентов. Коллекторный блок успешно заменил линейную структуру и обеспечил удобство эксплуатации и ремонтопригодность.

Основное предназначение механизма – равномерное распределение тепловых потоков и возврат остывшего теплоносителя к котлу. Воплощенная схема успешно справляется с поставленными задачами, при том что радиаторы равномерно прогреваются и температура в помещениях одинакова.

Для загородного дома такое решение – наилучшее, для квартиры – сложная реализация, требующая больших финансовых затрат и отсутствие желаемого эффекта.

Приобрести все необходимое для реализации отопительной системы в частном доме можно на сайте TM.by. Вся продукция прошла сертификацию и соответствует нормативам ГОСТа.

Добавить комментарий
Может быть интересно
Адаптер для мотоблока по внешнему виду напоминает двухколесный прицеп, котором установлено сиденье. Это приспособление превращает мотоблок в мини-трактор, а это существенно повышает функциональность и незаменимость.
+20 из 20

Владельцы садовых участков, огородов, цветочных клумб знают, что при несвоевременной обработке деревьев и растений их могут быстро уничтожить вредители. В магазинах нет дефицита разнообразных химикатов, удобрений и средств от паразитов. Однако они являются опасными для человека, поэтому для их распыления нужно использовать специальные устройства.

+16 из 16

Подъемники автомобильные сейчас стали обязательным видом оборудования автосервисов, вряд ли вы найдете мастерскую, где их нет.

+18 из 18