Земляника

Выращивание земляники - советы

01.07.2022
37

Нередки жа­лобы на плохую всхо­жесть и сохранность рас­сады земляники при вы­ращивании семенами. Отметим, что причин здесь может быть две — плохое качество семян и неправильное выращи­вание рассады. Качест­во семян, к сожалению, остается на совести про­изводителей. Можно по­советовать только: поку­пайте семена у известных производителей, ими же расфасованные.

Особенности выращивания земляники из семян

Выращивать земляни­ку из семян можно по-раз­ному. Наиболее надежный способ — с предварительным проращиванием семян. Для этого необ­ходимо замочить их на мягкой бумаге (филь­тровальной, туалетной), после чего поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы бумага не высыха­ла.

Замачивание семян земляники похоже на ра­боту с семенами огурцов, за исключением того, что не рекомендуют исполь­зовать для этого ткань, т. к. семена и проростки зем­ляники очень мелкие. Для меньшего травмирования их можно в дальнейшем высевать прямо с кусочком бумаги.

Емкости с посеянны­ми семенами земляники следует выставить в свет­лое место, не допуская их подсыхания и появления плесени. Через 10-12 дней (в зависимости от температуры окружающего воз­духа) появляются всходы. Когда длина корешка бу­дет около 1 см, семена можно высадить в землю.

Проростки выкладывают на поверхность почвы и слегка присыпают суб­стратом. Землю после по­садки лучше поливать из пульверизатора. Рассто­яние между растеньицами — 1 -2 см. Два-три месяца земляника должна расти в ящике. За это время необ­ходимо постоянно подсы­пать почву до семядоль­ных листочков, посколь­ку всходы очень тонкие и ломкие. В открытый грунт рассаду можно высажи­вать в конце мая, когда на ней образуется четыре-пять настоящих лис­точков.

Грунт для рассады земляники необходим легкий, хорошо аэ­рируемый (торф с песком 3:1). При выращивании зем­ляники в слабо освещен­ных помещениях ей необ­ходима искусственная под­светка.

Можно высевать се­мена земляники и непос­редственно в субстрат. Для этого необходимо запол­нить емкость на 2/3 сме­сью торфа с песком. Свер­ху насыпать чистый песок, смочить его из пульвери­затора, высеять семена и слегка замульчировать песком. Емкости прикрыть пленкой. Поливать из пуль­веризатора через 2-3 дня. По мере появления всхо­дов их необходимо провет­ривать, приоткрывая плен­ку на несколько часов в день. Остальной уход за расса­дой — как и при первом способе выращи­вания.

Рекомендации по выращиванию земляники садовой

  1. Хороший посадочный материал: сор­та земляники должны быть районированные, куплен­ные в надежном месте, ро­зетки — сформировавши­еся, взятые со здоровых растений.
  2. Хорошо подготовленная почва: пло­дородная, удобренная.
  3. Муль­чирование посадок компо­стом, а междурядий — со­ломой.
  4. Обязательные подкормки жид­кими органическими и минеральными удобрени­ями.
  5. Полив при засухе.
  6. Моло­дые посадки желательно прикрыть на зиму нетканым материалом (например, спанбондом). В течение зи­мы нужно следить, чтобы с земляничных грядок не вы­дувался снег.

Казалось бы, все пре­дельно просто, но, к сожа­лению, не все так делают. Права народная послови­ца, что только умный учится на чужих ошибках, а мы же, зачастую, на своих собственных.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекре­стноопыляющимися, произойдет пере­опыление сортов, в результате потом­ство от полученных семян будет нечис­тосортным. Поэтому необходимо со­блюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой куль­туры только одного сорта.

+9 из 9

Если хотите иметь зеленую продукцию зимой, позаботьтесь о заготовке посадочного материала с осени.

+11 из 11

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

+9 из 9

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

+4 из 4
Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.
+13 из 13